登录 注册 loading...

1200万斤脐橙将熟:新宁四和村“金果”香飘脱贫致富路

2018-11-07 17:16   来源:邵阳新闻网 作者:程懿 刘其洁 张育溪 邓媛
分享到:

摘要:“我们全村种了约2500亩脐橙,预计全村有1200万斤的产量,不到一米高的脐橙树都已经挂满脐橙了,大丰收。”11月7日,新宁县金石镇四和村村支部书记邓暄暄告诉记者,今年的11月25日左右将迎来首批脐橙的最佳采摘时间。

俯瞰四合村脐橙园

俯瞰四和村脐橙园

即将成熟的脐橙

即将成熟的脐橙

脐橙树上挂满了脐橙

脐橙树上挂满了脐橙

不到一米高的脐橙树便已挂满脐橙

不到一米高的脐橙树已挂满脐橙

相关链接:VR全景看新宁四和村脐橙

邵阳新闻网11月7日讯(记者 程懿 刘其洁  张育溪 邓媛)“我们全村种了约2500亩脐橙,预计全村有1200万斤的产量,不到一米高的脐橙树都已经挂满脐橙了,大丰收。”11月7日,新宁县金石镇四和村村支部书记邓暄暄告诉记者,今年的11月25日左右将迎来首批脐橙的最佳采摘时间。

探营:1200万斤脐橙即将成熟

新宁县地处湘桂边陲,生态优势明显,气候条件优越。得天独厚的自然条件和富含各种微量元素的山地土质使新宁成为培植优质脐橙的理想区域。走进四和村脐橙园,橙黄的脐橙在阳光的照射下格外耀眼,一个个脐橙掩映在翠绿的树叶下,层层叠叠,将脐橙树压弯了腰。

在果农邓荣华眼里,一颗颗挂果的脐橙树就是他的“宝贝”,来不得半点马虎,正是这种态度让邓荣华种植的脐橙树是出了名的高产。“每棵树的间隔要在一米左右,杂草的高度不能超过20公分,不用除草剂,施加有机肥……这都是保证质量与产量的细节!”邓荣华非常注重脐橙树的管理。

邓荣华介绍,今年他主要种植了纽荷尔脐橙和崀山脐橙两个品种,其中纽荷尔脐橙将在今年11月25日左右迎来最佳采摘期,而崀山脐橙相对要晚半个月成熟。他说,今年种植的2亩多脐橙预计有约4万斤的产量。

期盼:开“脐橙车”

今年4月21日,湖南省委副书记、省长许达哲在深入新宁县调研扶贫工作时,综合崀山旅游品牌与特色产业优势,深度融合旅游加扶贫、旅游加乡村振兴、旅游加地域文化建设,提出了“百里脐橙连崀山”的品牌宣传和产业发展理念,在新宁,脐橙成了一个响当当的扶贫产业,在四和村也是如此。

村支书邓暄暄介绍,在四和村流传着吃脐橙饭、穿脐橙衣、读脐橙书、住脐橙房这么一句话。他说,通过发展脐橙产业,28户贫困户有望脱贫,“下一步,我们计划还要开‘脐橙车’。”

贫困群众李方红此前靠打临工维持生计,近年来,他通过种植脐橙,不仅收入来源变得更加稳定,收入总额也大幅度上升,就在今年,全家还住上了三层楼的新房,他自信地说道:两年内就能把建房的债还上!

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用