登录 注册 loading...

“文学照亮三湘”走进邵阳著名作家阎真隆回开讲

2018-11-19 17:58   来源:邵阳新闻网 作者:范清友 刘恒杰 喻瑶
分享到:

1、图为讲座现场

“文学照亮三湘”阎真讲座现场

2、图为阎真教授正在与文学青年学生交流

阎真教授与文学青年学生交流

邵阳新闻网11月19日讯(通讯员 范清友 刘恒杰 喻瑶)11月16日,由省作协主办的“文学照亮三湘”大讲堂在隆回一中开讲,著名作家、湖南省作协副主席、中南大学文学院副院长、教授阎真主讲《小说的语言艺术》。隆回400多名文学爱好者慕名而来。

作家阎真,著有长篇小说《曾在天涯》、《沧浪之水》、《因为女人》和《活着之上》,理论专著《百年文学与后现代主义》等。其中,《沧浪之水》获《当代》文学年度奖、《小说选刊》优秀奖和毛泽东文学奖,《活着之上》获路遥文学奖,提名第九届茅盾文学奖。

在现场,阎真谈了自己的4个文学观念,一是艺术标准是前提标准,语言是其中的关键;二是要超越所经历的生活和前人的作品两个公共空间;三是文学创作要用感性超越感性;四是只有艺术能够面对历史。他认为,作家的语言要能够具有身份界定的意义,作家要用毕生的才情和心血去寻找那些属于自己的句子。他列举了古今中外大量文学名著作例证,以其渊博的文学知识,生动活泼的语言和饶有趣味的表达,结合自己多年的阅读体验和创作经验,深度解析了文学的语言艺术。他觉得文学对话的语言在于表现人物性格的力量,文学的语言要反叛规范,作家要重视潜台词和比喻的运用,方言的意义是表达地域文化色彩。

 

责任编辑:孙成学

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用