登录 注册 loading...

湖南卫视特别报道《湘商闯老挝》首播 众多邵商出镜

2018-12-03 16:37   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁
分享到:

邵阳新闻网12月3日讯(记者 刘其洁)12月3日,由湖南广播电视台新闻中心制作的特别报道《湘商闯老挝》,在湖南卫视《午间新闻》、《湖南新闻联播》、芒果TV、芒果云新闻客户端同步推出。

《湘商闯老挝》是湖南卫视为纪念改革开放40年而推出的8集新闻大片,它以在老挝经商的十万湘商为报道主体,讲述在改革开放背景下,湘商融入老挝,开创事业的曲折故事。该节目重点挖掘了湘商们敢于闯荡、百折不挠、团结友爱的品质;也浓墨重彩展示了湘商和老挝人民民心相通,携手为建设牢不可破的中老命运共同体贡献力量。

从上世纪90年代开始,就有湖南人跋山涉水,到老挝经商兴业,经营范围从小五金,逐渐扩展到商贸、基建、钢铁、通信、农业等行业,成为老挝革新开放中一支重要的力量。目前,湖南在老挝投资的企业有160多家,人数超过10万,是湖南在海外最大的一个经商群体,其中邵东商人在老挝经商兴业为数最多,经营范围涉及基建、钢铁、汽车、通信、小五金商贸等行业,当地繁华的宏克亚星商业街和三江口小商品城,更是被当地人形象地称为“邵东街”“邵东村”。

《湘商闯老挝》通过挖掘湖南与老挝志同气合、民心相通的精彩故事,体现共建中老命运共同体中的湖南力量。节目9月初启动前期策划,密集采访了80多位在老挝经商的湖南人。湖南广播电视台新闻中心先后派出30多人的报道团队奔赴老挝拍摄,从北部的小城勐醒,到最南端的巴色和阿速坡,足迹遍布老挝全国。10月22日-26日,《湘商闯老挝》报道团队还来到邵东县开展了为期5天的深入采访。

11月25日,中国(湖南)—老挝“一带一路”合作交流会暨项目签约仪式在老挝首都万象举行,《湘商闯老挝》10分钟预告片也在现场播放, 100多位湘商一起观看,不少湘商感动落泪。

《湘商闯老挝》系列报道还将制作老挝语版本,于12月下旬,在老挝国家电视台1频道20:00的黄金时段播出。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用