登录 注册 loading...

四个注重:乡村干部大有可为

2018-12-06 15:34   来源:邵阳新闻网 作者:黄世朋
分享到:

为贯彻落实全国组织工作会议精神和全省组织工作会议精神,打造一支政治坚定、素质优良、能力突出、作风过硬的基层干部队伍,邵阳市委制定出台了《关于进一步加强乡村干部队伍建设的若干规定》,为激励基层干部担当作为提供了坚强的制度保障。

注重基层干部长远发展。《规定》突出了激励乡村干部长远发展的正向措施。一是进一步强化了基层经历选人用人导向。在市县区领导班子成员选拔中强化基层导向,建立健全市直机关中层干部与乡镇党政正职的双向交流机制。二是拓宽基层干部成长空间。从优秀的事业站所负责人、村居支部书记、大学生村官中选拔乡镇领导班子成员;从村居支部书记、村居委会主任中招录公务员;选拔优秀的30岁以下年轻公务员进入领导班子。三是加强乡村干部教育培训。实施“千名好书记培养引领计划”“万名村级干部培训提升计划”,不断提高乡村干部的理论水平和实践工作能力。

注重基层干部人文关怀。《规定》强调了对乡村干部经济待遇和生活待遇等人文关怀。一是加强经济待遇。强化经费保障,落实报酬待遇和工作经费。二是改善生活工作条件。落实年休假制度,对乡村干部定期开展健康体检,着力改善干部办公和生活条件。三是进一步规范乡村职能,为乡村干部减负减压。四是营造良好氛围,宣传干部中作风扎实、埋头苦干、甘于奉献的先进典型,并维护乡村干部合法权益,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

注重基层治理和谐稳定。《规定》的落脚点是激励干部担当作为,坚决打赢精准扶贫攻坚战、助力乡村振兴、保障基层治理和谐稳定。一是加强村居支部书记队伍建设。从退伍军人、农村致富能手等群体中选拔支部书记加强基层班子,从市县机关选拔优秀干部驻村任第一书记,打造“基层堡垒岗”。二是保持干部队伍相对稳定。严控借调程序、严格落实基层公务员服务年限等制度。三是完善领导干部联系乡村制度,实行市县乡党政班子成员“联县促乡抓村”,加强工作指导。

注重严管与厚爱相结合。《规定》贯彻全面从严治党总要求,坚持对乡村干部以“严管”与“厚爱”相结合。一是加强管理监督。全面推行乡村干部干事创业承诺制度,健全乡镇干部考勤制度,建立健全村居干部坐班值班、请销假制度,强化乡村干部的监督管理。二是深入推进农村基层党风廉政建设。运行村(居)民议事会、村(居)务监督委员会等机构,严厉打击侵害群众利益的行为,坚决落实基层党风廉政建设主体责任。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用