登录 注册 loading...

让乡村干部回归基层

2018-12-06 16:57   来源:邵阳新闻网 作者:周珍妮
分享到:

近日,邵阳市委制定出台了《关于进一步加强乡村干部队伍建设的若干规定》(以下简称《规定》),结合我市乡村干部队伍建设实际,全面激励乡村干部敢做事会做事能做事,进一步让乡村干部愿意回归基层,做基层的“愚公”。

注重业务培训,让乡村干部有本领。《规定》中的一项措施是实施“千名好书记培养引领计划”“万名村级干部培训提升计划”。每年举办1期村(社区)党组织书记、村级集体经济组织负责人、农村党员致富带头人等示范培训班。持续推进“农民大学生培养计划”,力争到2020年全市45岁以下的村干部都具备大专以上文凭。通过这种形式多样的培训,有利于全面提升乡村干部工作能力水平,不断增强脱贫攻坚能力水平,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

加大鼓励力度,让乡村干部有激情。《规定》拓展了乡村干部成长空间、保障了乡村干部待遇和经费;严格落实干部年休假、健康体检等政策,改善乡村干部工作环境;大力宣传乡村干部中作风扎实、埋头苦干、甘于奉献的先进典型。让乡村干部得实惠、有盼头,坚定了乡村干部干事创业信心和决心。

强化管理监督,让乡村干部有害怕。《规定》中指出,加强乡村干部管理监督,深入推进农村基层党风廉政建设,严格落实基层党风廉政建设主体责任。健全乡镇干部考勤制度,切实解决乡镇干部“走读”问题,严厉打击腐败行为和侵害群众利益的行为。通过各种反向约束和规章制度,可以强力整治不作为、慢作为、乱作为行为,让乡村干部有压力感、畏惧感。

我们坚信,在党中央坚强领导下,在市委精心组织和指导下,在乡村干部的共同努力下,《规定》一定会发挥出应有效力和威力,乡村干部的积极性、主动性一定会最大程度地被激发和调动出来,越来越多的年轻干部一定会愿意投奔基层,回归基层,都在基层做愚公扎实肯干、不忘初心、牢记使命,用心为人民服务。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用