登录 注册 loading...

激发乡村干部新活力 助攻脱贫攻坚战

2018-12-26 09:38   来源:邵阳新闻网 作者:陈斯思
分享到:

近日,邵阳市委出台了《关于进一步加强乡村干部队伍建设的若干规定》,以激发乡村干部干事创业内生动力。建设好乡村干部队伍,是打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的关键因素。今年,我市正是脱贫攻坚关键时期,这一规定的出台,无疑是给众多在基层奋斗的干部的一颗定心丸。

《规定》分别从重视基层选人用人导向、抓好村(社区)党组织书记队伍建设、拓展乡村干部成长空间、保持乡村干部队伍相对稳定、全面保障乡村干部待遇和工作经费等13个方面制定了一系列的措施,对乡村干部队伍的建设情况进行了规定,这充分说明了市委对基层干部的重视和关爱。这一《规定》充分考虑实际,想基层干部之想,作为基层干部,应该感恩组织的厚爱及培养,自觉激发内生动力,做心中有民的贴心人,助攻脱贫攻坚战。

激发乡村干部活力重在“强保障”。《规定》要求强化重视基层的选人用人导向,坚持好干部标准,大力选拔使用政治坚定、敢抓敢管、勇挑重担、敢于担当、实绩突出的乡镇干部,注重选拔使用政治坚定、群众工作经验丰富、善于处理复杂问题、狠抓落实、踏实苦干的乡镇干部。这让基层干部得到了鼓励、明白了方向、看到了希望,坚定了干事创业、踏实工作、做好干部的决心。

激发乡村干部活力重在“拓空间”。《规定》要求拓展乡村干部成长空间,切实关心关爱乡镇事业站所和村(社区)干部成长。注重从符合条件的乡镇(街道)事业站所负责人、村(社区)党组织书记、大学生村官中择优选拔乡镇(街道)领导干部。这一要求不仅是对乡村干部的关心关爱,更是解决了基层干部的后顾之忧,使乡村基层干部工作更有干劲、生活更有奔头。

激发乡村干部活力重在“育人才”。《规定》还强调加强乡村后备干部队伍建设,乡镇和辖村的街道要建设好优秀青年农民党支部、农村青年之家、村级后备干部库。激发乡村干部活力不可忽略的便是后备干部的培养,只有重视人才的培养,努力打造一支“留得住、用得上、有文化、懂技术、会经营”的农村干部队伍,基层工作才能更好地开展。

基层干部就应该政治坚定、敢于担当、踏实苦干,强自身、保活力、助脱贫。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用