登录 注册 loading...

加强基层党组织建设 乡村振兴战略的基石

2018-12-27 11:09   来源:邵阳新闻网 作者:邓梓麒
分享到:

日前,湖南省人民政府印发《湖南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)。《规划》高屋建瓴,是指导各级各部门分类有序推进乡村振兴的重要依据。

《规划》中提到,加强农村基层党组织建设,推动乡村振兴战略实施。乡村振兴的主战场是广大农村,乡村振兴的主力军是农村基层党组织,只有加强基层党组织的战斗力,才能保障乡村振兴战略的稳步实施。

加强基层党组织的战斗力,完善组织体系是前提。目前,在很多村子中,党组织的作用仅限于村支两委,对农村专业合作社、农村企业等的影响力不够甚至空缺。实施乡村振兴战略,产业兴旺是关键,而乡村产业的发展离不开基层党组织的引导与支持。要推进村党组织书记担任村集体经济组织、合作组织负责人;要加快吸收农村个体企业法人进入党组织,参与党内生活,提高政治意识。将党组织的神经延伸到产业中,在大局上规划产业,在思想上引导产业,在政策上支持产业,产业才能真正实现兴旺,乡村才有振兴的基石。

加强基层党组织的战斗力,选优培强“两委”班子是重点。“两委”班子是基层党组织的战力倍增器,决定了基层党组织的能力上限。要从本村大学毕业生、外出经商返乡人员、村里的致富能手中培养选拔村干部的后备力量。吸收这几类人进入党组织,让他们提前参与到基层党建和村级日常工作中来,在实践中摸索新思路、在实践中探求新方法、在实践中提升新能力,为成为后备干部打下坚实基础。

加强基层党组织的战斗力,严肃组织生活是方法。严肃党的组织生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、四议两公开等制度。通过组织生活,增强党员凝聚力,加强党员党性和提高政治觉悟,树立为人民服务的思想。以党小组为单位,定时学习新思想、新政策,做到对大政方针的基本了解,处理基层事物更加得心应手。用严肃的组织生活保障“乡村振兴战略”的顺利实施。

总之,引领和保障乡村振兴战略顺利实施,加强基层党建是必由之路。以加强基层党建为主抓手,引领乡村全面振兴,实现高水平全面建成小康社会。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用