登录 注册 loading...

把好民主生活会的四个度

2019-01-09 10:43   来源:邵阳新闻网 作者:李湘兵
分享到:

民主生活会制度是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。目前,各级领导班子和领导干部都在召开民主生活会。但有少数民主生活会制度坚持不好,质量不高,收效不大。把好四个度,召开一场高质量的民主生活会,是对党员干部思想的再洗礼,是落实民主集中制的重要体现。         

把好思想认识的高度。民主生活会制度,是党内政治生活中的一项重要制度,是解决领导班子自身矛盾、加强党内监督、提高领导干部思想水平和党性修养的有效途径,是建设高素质干部队伍的一项重要措施。实践证明,坚持民主生活会制度,有利于党组织对干部的严格要求、严格管理、严格监督,有利于领导干部自重、自省、自警、自励、廉洁自律,有利于统一思想、改进作风、增强团结、提高领导班子的战斗力,特别是有利于本单位的事业发展。党员领导干部在积极参加所在党支部、党小组的组织生活会的同时,要认真参加领导班子民主生活会,自觉接受党组织和群众的监督,经受党内生活的锻炼,努力使自己成为新时期合格的领导干部。民主生活会不能等同于日常工作会议,不能走过场,领导干部要站在讲政治守规矩的高度来认识,严肃对待,严格执行。     

把好会前准备的厚度。会前准备要周全,防止打乱仗。制定详细工作方案,有的放矢,不简单草率;紧紧围绕主题,广泛征求意见,认真开展党性分析,对照党章党规和党员标准,检视党性修养的不足,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,有针对性地提出改进措施;谈心谈话要坚持问题导向,注重谈话的思想性、原则性和针对性,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,真正让谈心谈话起到甩包袱、给动力的作用。会前的任何一个环节不能省略,任何一个小问题不能放过。     

把好红脸出汗的热度。民主生活会能否开出效果,关键要看批评和自我批评是否动真刀真枪、直指“七寸”。自我批评要直奔主题,抛开面子、抓住要害,不空泛、不绕弯,透过问题深挖根源。一把手带头自我批评,敢当“黑脸包公”,打消怕失面子、伤和气、丢选票的顾虑,出以公心、实事求是地指错误,推心置腹地道利害,形成一级带动一级的生动局面。互相批评奔着问题去、点到要害处、讲到根子上,多一点“火药味”,少一些“打太极”,真诚地交换意见,不触动灵魂不到红脸出汗的效果不罢休。     

把好整改落实的硬度。民主生活会的质量高不高,要通过整改措施硬不硬,落实的成效好不好来检验。对民主生活会中查摆出来的突出问题,要研究整改意见,列出三个清单(问题、措施、责任),划出路线图,定好时间表。建立“一把手”负总责、班子成员分工负责的整改工作责任制,实行个人的问题个人负责,党组织把关;领导班子的问题,按照集体领导、分工负责的原则,逐一落实。主动将班子和成员存在的问题和整改措施在一定范围内公开,寻求上级党组织和群众监督和支持,从他们的切身感受来检验整改效果。对整改不到位,落实效果不明显的要从严追责。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用