登录 注册 loading...

流感来袭湖南,儿科专家为小儿防范流感支招

2019-01-11 10:12   来源:新华网
分享到:

1月9日下午3时许,湖南中医附一儿科名医堂候诊室人满为患。胡翠娥 摄

儿科医生正在为患儿看诊,焦急的家长等候挤满了诊室。胡翠娥 摄

湖南近期进入流感多发季节,湖南中医附一儿科门急诊量持续攀升,日接诊患儿1000多例,感冒发烧咳嗽患儿明显增多,其中流感患儿将近20%。流感如何预防,如何发现,流感患儿如何护理,湖南中医附一儿科副主任谢静博士为广大家长支招。

流感是由什么引起的?流感就是流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒家族主要有3个兄弟:甲型、乙型、丙型。其中甲型流感病毒既可以感染动物,也可以感染人;而乙型及丙型流感病毒仅感染人类。甲型流感病毒很容易变异,是人类流感的主要病原,也是引起世界性流感大流行的主要病原。

流感如何跟普通感冒区别?流感通常有1~3天的潜伏期,症状有突然起病的高热、寒颤、头痛、肌肉疼痛、全身不适,发热要持续3~5天才退;普通感冒则主要表现为喷嚏、流涕、咳嗽等上呼吸道局部症状。流感的症状往往比普通感冒要重,即使发热退了,患者还是可以感到明显的乏力。 流感可怕吗?一般普通人群患上流感后身体不适,影响生活、学习、工作。但是一些特殊人群,比如年幼儿、老年人、有基础疾病如先天性心脏病或者先天性免疫低下,或者服用免疫制剂的病人感染流感,就有可能发生严重的肺炎,甚至可以引起呼吸衰竭而死亡。

流感通过什么传染?流感病毒传染性较强,主要是通过呼吸道飞沫进行传播,也就是说,当病人咳嗽、打喷嚏或者说话时溅出的口水都会使空气中散播流感病毒。

怎样才能知道孩子是否感染了流感?确诊主要靠病毒检测,从鼻咽部采取分泌物进行检测,可以帮助诊断流感。 有什么办法可以预防流感呢? 1.与患者隔离。包括主动隔离和被动隔离,可以将患者单独隔离,如果避不开患者,可以带口罩进行预防。 2.加强环境消毒。 3.保持室内空气新鲜,勤开窗通风。 4.少去公共场所或人群密集的地方。 5.勤洗手:正确的洗手方法是双手打上肥皂,在流动的清水下反复冲洗,可以冲走流感病毒。 6.接种与现行流行株一致的灭活流感疫苗:接种宜在每年流行季节前进行,但是,对鸡蛋或疫苗成分过敏者,怀孕3个月以内的孕妇,急性发热患者,严重过敏体质、服用免疫制剂者等都不适宜接种。

谢静医生最后提醒:流感流行期,人们可以在家中进行以上家庭预防护理,但如果家人出现了流感感冒症状,特别是在高致病性禽流感疫情报告期间,患者又去过疫区或者有禽类接触史,更加要提高警惕,因为高致病性禽流感比普通流感起病更急,进展更快,病情更重,患者一定要高度重视,及时前往正规医院进行专业治疗。(杨羽 陈双)

责任编辑:林玲

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用