登录 注册 loading...

邵阳七旬老人治病钱丢失 中心医院接诊医生解囊相助

2019-01-11 15:58   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁
分享到:

病人赠予的锦旗

获赠的锦旗

李超民在写检查报道

李超民在写检查报告

邵阳新闻网111日讯(记者 刘其洁)1月10日,70多岁的患者罗某在邵阳市中心医院就诊挂号时,发现自己800余元治病钱已丢失,在罗某一筹莫展之际,接诊医生李超民了解情况后解囊相助,向患者提供了部分资金帮助。

李超民已在邵阳市中心医院从医33年,是消化内镜中心主任,主任医师。为了方便病人就诊,33年间,他坚持每天提前上班,不看完病人不下班;7年前开始,他利用空闲时间在网络提供免费在线服务50余万次,用行动诠释医者仁心。

七旬老人看病钱丢失,他助人于危难

1月10日上午10时许,李超民正在接诊。“李医生,今天我的看病钱丢失了,看病和回家的车费都没了。”患者罗某摸了摸口袋,伤心地说起自己的遭遇。“你先别伤心,需不需要我们先帮忙报警?”李超民一边安慰着病人,一边询问他需要什么帮助,并从自己口袋掏出100元给罗某。

李超民介绍,罗某是他的老病号,当天已经是2018年以来第三次就诊。“老人家是一个人来的,没有家属陪同。”罗某的遭遇让李超民很心疼。拿到李超民开的处方后,最终老人接受了他50元车费的帮助。

这是李超民医者仁心温暖患者的一个场景。

在一个月前,一位70多岁的肺结核并一侧毁损肺、支气管扩张长期咯血再发加重的患者,医生建议其行介入血管栓塞止血治疗,由于对介入治疗的不了解,患者与家属都十分犹豫。此时,患者想起曾经找过市中心医院李超民医生看过病,并留有他的电话号码,于是拨通了电话咨询。接到电话后,李超民仔细询问了患者的各种治疗情况后说:“如果您是我的母亲,我一定会让您接受介入治疗。”接受治疗后,患者第二天即止血。李超民说,就是这样一句话,帮助她下定了决心做出了正确选择,成功排除了险情。

网络免费服务50余万次,他热情为患者

在李超民的办公室,挂满了各类锦旗,有感谢他热情助人的、有感叹他医技超人的、有赞美他看病细致的......每面锦旗后面,都有一个故事。

在李超民看来,能为病友解决痛苦是医生的责任,也是医生的乐趣。为了帮助更多的病友,7年前,他充分利用网络平台,在工作之余为有需要的病友免费提供网络在线问诊,至目前已达50余万次。

“李医生和蔼可亲,细致耐心,对待病人如同家人。”“用'仁心仁术'来形容李医生最为恰当。”“是人民群众心目中的好医生,是值得信赖的医生。”在网络在线问诊平台中,病友对李超民的医术和态度赞不绝口。

“不为良相,宁为良医。”李超民说,这是他毕生的追求。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用