登录 注册 loading...

聚人才,兴乡村

2019-01-17 09:48   来源:邵阳新闻网 作者:谢林浩
分享到:

近日,全国组织部长会议在京召开,会议强调,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。组织部门是党管人才职能部门,要以更加宽容心态集聚每一位知识分子到新时代社会发展中来。

实施乡村振兴战略,需要青年人才发挥带头作用。现阶段基层党组织存在老党员比例交大,思想不够开阔,文化程度偏低等情况。基层党建在脱贫攻坚战争中所发挥出的战斗堡垒作用还不够明显,思路较单一,工作创新能力不够,从而引进青年人才到广袤农村土地上来发展是很有必要的。组织工作者对外出务工返乡创业人员应该制定相关政策,使青年人才,回得来、留得住、做的事,为脱贫攻坚和乡村振兴助力。

坚持党管人才,建设高素质农村青年人才队伍是乡村发展的基础。农村面貌的改变,离不开人思想的改变,青年人才看了外面繁荣昌盛景象,见识了改革开放社会进步的新活力、新气象、新要求,可以为农村发展出谋划策,再者结合自己在农村成长的经历,把思想眼见和实践结合起来找到一路适合本村的发展道路。组织工作者需以党建为引领,大力从本村致富能手、经商能人,本地大学毕业生、退伍军人等来充实到基层党组织,确实保障人才事业蓬勃发展,村后继力量储备充裕。同时完善从优秀年轻人才中选拔村党组织书记、招聘乡镇事业编制人员机制,让优秀的人才看得到希望、有奔头,充分发挥党管人才作用,用更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,使每一位回乡发展的青年才俊感受到党对乡村振兴重视和对人才关爱。同时要重视培训教育,完善农村产业发展培训制度,健全“一村一大”计划,有效地提高乡村人才队伍的素质,使人才“回得来、留得住、用得上”。

坚持党管人才原则,建设一支高素质乡村青年人才队伍,有利于脱贫攻坚取得顺利,有利于乡村振兴提高人才保障,有利于为人才强国战略打下基石。聚人才到乡村是组织部门今后一段时期工作重点,坚持人才兴村战略,把人才工作作为打造人才工程的主抓手和突破口,为国家顺利实现“两个一百年”奋斗目标提供人才保障。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用