登录 注册 loading...

新时代党员干部如何做到勇于担当

2019-03-12 16:46   来源:邵阳新闻网 作者:张建成
分享到:

习近平总书记在2019年春季学期中央党校中青年干部培训班开班式上指出:“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。”广大党员干部只有敢于负责、勇于担当,把人民放在心中最高位置,才能为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大的贡献。  

担当需要提高政治站位。担当作为是检验干部是否对党忠诚的政治标准和实践尺度。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打好三大攻坚战,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作等,都需要担当,都需要发扬斗争精神、提高斗争本领。作为新时期党员干部要坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,要在人们和职责需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,切实做到把责任扛在肩上,忠诚履职、尽心尽责、勇于担责。         

担当需要树立强烈的事业心和责任感。“为官一任,造福一方”是领导干部的抱负。目前,我国经济社会发展到了攻坚期,改革进入深水区,好干的、代价小的、不得罪人的、见效快的都干完了,剩下的几乎都是难干的、得罪人的、见效慢的,是些难啃的“硬骨头”。有权必有责,党员干部必须具备强烈的事业心和责任感,敢于负责、勇于担当,才能作出无愧于历史、无愧于人民的业绩。有部分领导干部陷入“不干事就不会犯错,不犯错考核就能过关”的认识误区,不作为、不履职成为了他们的标签,就像《人民的名义》中“宇宙区长”孙连城,他把“多做多错、少做少错、不做不错”当成了他人生的信条。对上级交办的工作不上心,升迁无望就意志消沉、无所作为,以为自己不贪腐,就身处安全区,却终究难逃被问责的下场。         

担当需要过硬的本领。干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。当今新形势下,国内正处于矛盾凸显期,全面建成小康社会进入决胜阶段,很多工作面临诸多前所未有的新问题、新矛盾,给广大党员干部带来了新的挑战,党员干部作为联系群众的桥梁和纽带,必须要适应新的发展要求,立足本职砥砺品质、锤炼作风,练就服务群众的真本领,以实绩论英雄,有了硬本领才能真担当,才能为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献更大的力量。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用