登录 注册 loading...

做好“减负”年的“加法”

2019-03-13 11:22   来源:邵阳新闻网 作者:彭炳龙
分享到:

近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确要求“精文件、开短会、少留痕”,进一步整治形式主义、官僚主义等过“虚”问题,进一步鼓励干部精干、敢干、实干。《通知》一方面体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,另一方面表达了习近平总书记对新时代干部要注重质量、注重落实、注重担当的新要求。

减量加质量。习近平总书记曾指出:“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”,要避免无谓的事务,就要求各级政策方针的制定者要充分了解民生、民事,多听民声,看民生,充分把握基层的工作环境,理顺工作的难点重点,不能凭经验、想当然,制定出方法正确切实可行的文件,避免“形式主义”、“文山会海”、“朝令夕改”。同时,要健全考核机制,考核机制要向看得见摸得着的实事倾斜,不能将开了多少会、交了多少表,做了多少台账视为考核的硬性指标,确保基层工作提质。

减量加落实。空谈误国,实干兴邦。为基层减负,并不代表基层要做的事减少,而是要增加基层务实的时间。基层干部要扭转过去应付上级的工作态度,将因减负多出来的时间积极投入到基层中,扎根到群众中,把上级的政策落实到实处,把群众的声音要传递到上层,不消极怠工,不投机取巧,不推诿拖拉,提高效率,做到自己为自己减压。

减量加担当。基层基层作为党和国家事业的主战场,《通知》明确提到要着力解决干部不敢担当作为的问题,一方面,领导在选人用人要坚持新时代好干部标准,突出实践、实干、实绩导向,为干事者撑腰,大胆使用“李云龙式”干部,健全容错机制,让基层优秀人才有平台、有空间、有盼头、有奔头。另一方面,基层干部要发扬“吃苦在前,享受在后”精神,自觉抗大旗,敢出头,敢碰硬,敢动真,勇于解决群众面临的突出问题、难点问题。

“伟大的梦想不是得来、喊得来的,而是拼出来的、干出来的”。在三大攻坚战的关键时期,在中华民族伟大复兴的关键时刻,基层干部要发挥自己身在群众的优势,不断提质量、抓落实、敢担当,在基层大有所为,大有作为,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用