登录 注册 loading...

在学思践悟中成长,做新时代的实干家

2019-03-14 16:54   来源:邵阳新闻网 作者:肖艳明
分享到:

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式强调,培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。党始终坚持“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,始终注重人才培养,不断为广大优秀年轻干部提供施展才华的平台。作为新时代的干部要把握时代机遇,在学思践悟中成长起来,牢记使命,攻坚克难,投身于党和人民的伟大奋斗中来。

坚持学习,才能与时共进,永葆先进。不仅要全面系统地学习先进理论,还要及时跟进学习重要精神和讲话,也要联系实际学。古人云:三人行必有我师焉。党员干部要真正成长起来,还是要深入群众,坚持从群众中来,到群众去,吸收群众的智慧精华。

坚持思考,才能将知识及时消化吸收。论语曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”,就是告诫我们学习而不思考,则会感到迷茫而无所适从;只思考而不学习,则会变得精神疲惫而无所得 ,要将学和思结合起来,才会有事半功倍的效果。

坚持实践,才能将知识转化成能力。学习和思考的最终落脚点是指导实践、推动工作 。实践是检验真理的唯一标准,这一道理是永恒不变,是我们必须遵循的真理。古往今来,多少空谈误国、实干兴邦的事例,提醒着我们要坚持知行合一、真抓实干,做实干家。

坚持深悟,才能修正、完善学习和实践。通过实践后的总结深悟,才能发现不足,才能为今后的深入学习提供方向,进而为下次实践指明道路。通过自我反思总结,才能强化自我修炼、自我约束、自我改造,进而提高党性修养和道德水平。

学思践悟,是相互依存、相辅相成。广大干部要在在平常工作中坚持学中有思,践中有悟,坚定信念,做担当有为的实干家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用