登录 注册 loading...

洞口木井村:“夫妻档”回乡创业带领村民脱贫奔小康

2019-03-23 13:57   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,谢定局
分享到:

摘要:自从李远夫妻俩的葡萄园和中药材合作社成立后,木井村及周边的村民尤其是建档立卡贫困户就近找到了好岗位。2018年,有近700人次在他们的基地务工,贫困人口人均增收6000元以上。

IMG_4922_看图王

李远在指导村民给葡萄修枝。

IMG_4919_看图王

夏朝霞说,再过些日,这里的葡萄长出来后会很美。

邵阳新闻网3月23日讯(记者 程懿 通讯员 谢定局)3月22日一大早,洞口县花园镇木井村的李远和妻子夏朝霞就来到自己的葡萄园,指导在园内劳动的村民除草和修枝。在当地,这对放弃公职和企业高管职务,回家带领村民脱贫奔小康的产业扶贫夫妻档已经成为村民心目中的明星。

李远,2008年大学毕业后考上公务员;夏朝霞,李远的校友,2010年毕业后进入沿海城市的企业任高管。在众人的心目中,这绝对是很有面子、也很有前途的一对夫妻。

但令人诧异是,2013年,李远放弃了公务员职务,回到老家洞口县花园镇木井村创办了雪峰生态葡萄园,并利用自身所学知识对葡萄品种和土质实行改良,实现了当年栽种当年挂果,大大提升了产业的效率。2015年,夏朝霞夫唱妻随,辞去企业的高管职务,回到洞口和丈夫一起创业,夫妻俩在2018年成立了洞口县远晟中药材种植专业合作社,带领周边群众共同致富奔小康。

IMG_4927_看图王

中药材合作社是群众奔小康的基地。

自从李远夫妻俩的葡萄园和中药材合作社成立后,木井村及周边的村民尤其是建档立卡贫困户就近找到了好岗位。2018年,有近700人次在他们的基地务工,贫困人口人均增收6000元以上。正在葡萄园基地除草的邓艳萍说,自己现在在葡萄园和药材基地工作,不仅能照顾好家里,也能有个好收入,工作的劳动强度也不大,感觉自己也是城里人了。

除了提供就业岗位外,李远还通过委托帮扶的模式,贫困户将重点产业帮扶资金以股金的方式投入合作社,年底销售分红和本金,仅此一项,李远夫妻俩的扶贫产业在2018年就为615名贫困户增加了人均近1000元的收入。

对于自己的产业,李远说,不求自己的小家庭能赚多少,只希望能带动更多的老百姓通过这一产业奔向小康。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用