登录 注册 loading...

隆回县竹塘村:“扶智”扶到农家书屋

2019-03-25 11:27   来源:邵阳新闻网 作者:程懿
分享到:

微信图片_20190324115952

微信图片_20190324120003

邵阳新闻网325日讯(记者 程懿)3月24日,星期天,隆回县桃花坪街道竹塘村“农家书屋”前来看书的村民络绎不绝,这标志着该村党支部开展志愿服务扶智活动有了初步成效。

桃花坪街道竹塘村2014年被评为省定贫困村,2018年邵阳市委组织部派出工作队驻村帮扶,强班子、补短板、精准施策,实现了退出贫困村序列,同时启动了市级美丽乡村建设办点示范工作。为了巩固脱贫攻坚成果,驻村帮扶工作队决定深入开展扶智扶志工作,除送一批人员外培训外,在市新华书店的大力帮助下升级“农家书屋”,新增两千多册科普书籍和少儿图书,配备二十多套桌椅。“农家书屋”在双休日向广大村民开放,竹塘村党支部号召党员志愿者当管理员。自3月开放以来,竹塘村“农家书屋”逐渐受到了村民们的欢迎,前来看书的村民已有五十多人次。

村民罗永中说,这样开放的“农家书屋”才真正是群众的书屋,一听说开放他就带着孙女来了。小学生罗雨睛说,这里的书画面那么鲜艳,故事那么生动,真是琳琅满目,我非常喜欢。许多村民反映,“农家书屋”将大家从观看手机、电视中走出来,保护了视力,也学到了知识,希望增加开放日,特别是在暑期多多开放。

竹塘村党支部负责人表示,以后可借助新时代文明实践站,将志愿服务管理向村民小组长、妇联积极分子等延伸,增加“农家书屋开放日,提升扶智效果;坚持开放“农家书屋”与竹塘村教育奖励基金发放等一起推行,助力全村良好学风形成,推进扶智扶志深入发展。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用