登录 注册 loading...

缅怀先烈·家书传情|邵阳举行革命先烈家书分享会

2019-04-03 18:26   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁,银玉兰
分享到:

21

邵阳市区湘中图书城书里书外,“缅怀先烈·家书传情”活动现场。

23

嘉宾现场朗读分享革命先烈家书

邵阳新闻网4月3日讯(记者 刘其洁 银玉兰)清明将至,为缅怀革命先烈,祭奠英魂,弘扬英烈精神,4月3日下午,邵阳市在湘中图书城书里书外举办“缅怀先烈·家书传情”——2019年“我们的节日-清明”革命先烈家书分享会活动。

邵阳共有2021名革命先烈,他们为了自己的信仰抛头颅,洒热血,留下了一个个气壮山河的感人故事,也留下了一封封感人肺腑的家书。

活动现场,邵阳市演讲与口才学会袁小辉、曾珊、陶斯霞三位嘉宾就蔡锷、袁国平、陈纯一、刘彦文、禹煜堂5名邵阳革命先烈的事迹和7封家书进行诵读分享。

22

朗读嘉宾深情朗诵

“别后苦相忆,想同之也。”“当此国难当头之际,正吾人出力之时,此去前方,当固守国土,虽马革裹尸,亦所愿也。”“若战死,此为死别,若归来,其快乐更当何如”......这些家书有的诉说着对家人的思念与牵挂,有的诉说着为国为民奋不顾身的决绝,有的则诉说着勇士对死亡的无畏洒脱.......伴随着朗读声,现场所有听众仿佛走近了那个永不磨灭的时代,并为之动容。

1936年4月30日,刘彦文在狱中写给父母的信中说道:“儿罪重若山,且有命出狱否,颇成问题。儿意望大人不如将秋文兄弟(叔之子)等过继一人,以免足下空虚,而有人侍奉晚年;儿之妻,可以改嫁。儿之女可给人为媳(童养媳)则我家大体问题便可解决。望大人恩之行之,勿以儿为念是幸。”当听完刘彦文的家书后,创文志愿者孙女士眼里泛着泪花,“听完革命先烈的家书,革命烈士的情怀让人很感动,有种感同身受的感觉。”她说道。

活动由邵阳市创文办、市委网信办、市委党史研究室主办,邵阳新闻网站、邵阳市新华书店、邵阳文明网承办,旨在继承先烈遗志,弘扬爱国精神,建设文明邵阳。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用