登录 注册 loading...

加强基层党建工作 “制”在先行

2019-05-14 15:04   来源:邵阳新闻网 作者:简正春
分享到:

随着新型城镇化快速推进,城市社会结构、生产方式和组织形态深刻变化,人民对美好生活的需要日益增长,迫切要求充分发挥党的组织优势,不断提升党的城市工作水平。近日,中共中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》对推进新时期城市建设具有重要意义,同时对于农村基层党建也具有建设性意见。

思想武装头脑。教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进农村、进头脑,加快推进基层党建“五化”建设。落实全面从严治党要求,加强基层党风廉政建设,营造干事创业良好环境。

优化党员队伍结构。加强后备干部队伍建设,组建优秀农村青年党支部,要建设忠诚干净担当的高素质党员队伍。教育引导党员加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,增强党员干部素质培养的系统性、持续性、针对性。与此同时,要建立考核机制。建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化分类考核,近距离接触干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

扩展党建阵地。整合党建信息平台与政务信息平台,实现多网合一、互联互通,促进党建工作与社会管理服务深度融合。推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,利用大数据做好党建工作分析研判,利用微信、微博、移动客户端等新媒体,丰富党建工作内容和形式,巩固和扩大党的网上阵地。

加强群众服务。各村可利用村级综合服务平台实现“一站式”服务,有效发挥其便民、利民作用。在精准扶贫走访同时询问并帮助解决困难群众面临的难点问题,各支部应积极动员志愿者服务,对于行动不便的困难群众进行上门服务,对于留守儿童、空巢老人等可在特殊节日慰问关心。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用