登录 注册 loading...

邵阳:市场监管投诉举报热线将统一整合为12315

2019-05-28 17:34   来源:邵阳新闻网 作者:晏彬彬 王韬
分享到:

微信图片_20190527162702

图为12315投诉举报中心工作人员正在接听电话

邵阳新闻网5月28日讯(记者 晏彬彬 通讯员 王韬)5月28日,邵阳市市场监督管理局发布:自2019年6月1日开始,原工商、质监、食品药品、物价、知识产权等投诉举报热线电话,即12315、12365、12331、12358、12330等将统一整合为12315热线,以12315一个号码对外提供市场监管投诉举报服务。

根据国务院深化市场监管体制改革的要求,今年年初邵阳市整合了原散落在五个部门的市场监管职能,成立了邵阳市市场监督管理局,逐步实现了市场监管人员、机构、职能的统一。但原来五个部门均开通了投诉举报热线,5个热线号码的现状已不适应改革后新的市场监管形势。为更好地畅通消费者投诉举报渠道,保护消费者和经营者合法权益,按照国家市场监管总局《关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》文件要求,邵阳市市场监督管理局将对五条热线进行整合,建立统一、权威、高效的12315行政执法体系。

据邵阳市市场监督管理局相关负责人介绍,邵阳市市场监督管理局将按照“六统一”(即:统一热线号码,统一运行平台,统一工作机构,统一集中接听,统一制度规范,统一绩效评价)的建设标准,分两步推进12315投诉举报平台的建设。2019年6月1日开始,实行“一号对外、多线并号、集中接听、各级承办、部门依责办理”的过渡期模式。至2020年,依托全国12315平台,建成全国统一、上下五级贯通的12315行政执法体系,实现“一号对外、集中管理、便民利企、高效执法”的消费维权机制。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用