登录 注册 loading...

加强任用监督追责 打造干部选拔清风

2019-05-28 16:42   来源:邵阳新闻网 作者:彭炳龙
分享到:

近日,中共中央办公厅印发了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》(以下简称《办法》),要求各地区各部门认真实行。《办法》主要从检查内容、检查方式、问题审核、责任追究等方面,紧紧围绕树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对干部选拔任用中的程序性问题、党风党纪问题、责任落实问题进行全面阐述。

促进清风正气的用人生态。《办法》一方面明确党委(党组)在干部选拔过程中的领导责任,另一方面要求必须按照规定程序、合法合规选拔干部。保证在人员选用上是为党选干部、不是为个人选干部,对象必须是党、群众认可,程序正规选拔出来的,防止暗箱操作。《办法》指出,要对失职、违纪考察的选人领导进行严格追责,倒逼选人者公平公正、实事求是,从而营造良好的用人生态。

打造当担作为的干部作风。《办法》的出台充分保障了干部的合法权益,帮助会做事、能做事、做事好的干部甩掉思想包袱,激发内生动力,形成良好的争优创优的做事氛围。对在重点领域、突出任务突显出来的“李云龙式”干部有扫清晋升障碍,也让领导干部有人用、用人对、敢用人,是打造一支作风优良、干做敢拼的干部队伍的重要举措。规定对失职失职提拔干部的主要领导问责追究,促进用人领导坚持标准、擦亮眼睛、主动作为,敢于当担。

创造造血输血的人才源泉。加强干部选拔任用工的作监督检查和责任追究,杜绝违规提拔、带病提拔,有利于官场生态的净化,有利于人才的流动、提拔,能吸引更多的想进入干部行列的优秀人才,为公务员队伍提供长久有效的新鲜血液。同时,各部门在选拔人才也会更侧重于干事能力和道德水平,封堵部分工作只动嘴、提拔只靠腿的干部晋升空间,打通用贤用优的人才上升渠道,激发干部动力,为上层机构提供源源不断的人才资源。

好的机制,是培养好干部的土壤。党员干部要有“功成不必在我”的为民情怀,“舍我其谁”的使命当担,不能为了提拔而做事,要敢做事、敢担当,主动献身于为人民服务的工作之中。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用