登录 注册 loading...

不忘初心 做新时代人民满意的公务员

2019-06-28 16:47   来源:邵阳新闻网 作者:刘蓉
分享到:

近日,中共中央组织部、中共中央宣传部印发了《关于开展第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰工作的通知》,将192名“人民满意的公务员”、98个“人民满意的公务员集体”拟表彰对象予以公示。

初心源于信仰。选择了,就是一辈子的事儿。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”还记得当初入党时嘹亮的誓言,这誓言不仅仅只是放在嘴上,而是会刻进每个共产党员的心底。不论是否是党员,对于每一个公职人员来说,都应该始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保在政治上与党同心同德,在行动上与党同步同向。正是有了一种信仰的力量,涌现出了这样一批新时代的学习榜样,我们要像他们那样把坚定信仰融入到干事创业的各环节、始终保持旺盛的革命意志和进取精神,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

初心寓于情怀。先国家之急而急,先人民之忧而忧。这些话说起来容易,做一时难,做一世难上加难。作为公职人员,要始终把职责当作服务人民的平台,把岗位当作服务群众的舞台,心中有群众、冷暖想群众、安危系群众。学习新时代人民满意的公务员榜样,就要像他们那样始终牢记为人民服务的宗旨,始终把人民群众放在心上,想群众之所想、思群众之所思、急群众之所急。为人民服务无小事,做好群众工作,我们要对百姓充满真情,多用换位思考,多为群众考虑,实心实意对老百姓好,就能取得群众的信任、理解、支持。只有时刻把群众装在心里,把群众利益放在首位,多办顺民意、解民忧、增民利的实事,才能实现最广大人民的根本利益,让广大群众过上更加美好的幸福生活。

初心见于担当。公职人员要耐得住寂寞与繁琐,放眼大处,着手细节,让小事也能成大事,在平凡中显光芒。基层党员干部身处服务群众第一线,为群众办实事、解难事、做好事是本职,在脱贫攻坚的坚定身影里,在防汛救灾的无畏奔走中,在通宵达旦的加班灯光下,无不展现出了公职人员对党和人民的无限忠诚、对人民事业的担当作为。同时,新时代是奋斗者的时代,奋斗既要政治过硬,也要本领高强。我们必须加强农业、经济、科技、网络等专业新知识的学习,干一行、爱一行、精一行,不断提升道德品质修养和工作业务能力水平,练出“真本事”“硬功夫”。在急难险重任务中锻炼成长,在实践中锤炼过硬本领,这样在面对基层工作的系列困难与挑战时,才能发挥出自己的才智,才能真正承担起新时代赋予基层党员干部的使命职责,向党和人民交出优异答卷。

“见贤思齐焉,见不贤而内省也。”榜样的力量是无穷的。他们用平凡故事讲述了深刻道理,诠释了党的崇高理想,展现了公职人员不忘初心、牢记使命的执着与坚守。我们要在学习中养成好的思想品德追求,把他们立为心中的标杆,向他们看齐,像他们那样追求美好的思想品德,不懈奋斗、扎实工作,在新时代展现新作为,创造新业绩,在每一项平凡的工作中书写新时代人民最满意的公务员篇章。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用