登录 注册 loading...

加强新时代下党员队伍管理工作

2019-07-01 17:49   来源:邵阳新闻网 作者:雷易东
分享到:

根据6月30日发布的2018年中国共产党党内统计公报,截至2018年12月31日,中国共产党党员总数为9059.4万名。

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。习近平总书记指出,“加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。”要教育管理好规模如此大的政党,我认为关键要做好以下几方面的工作。

始终突出党性教育。党员教育管理必须始终坚持以政治建设为统领,突出政治性。要以“两学一做”主题教育为载体,教育引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳理想之舵。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,将其融入党员教育管理的全过程、各方面,引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

坚决落实从严管理。党员教育管理是新形势下党的建设的重要内容,党员的教育管理关键在党支部,要切实发挥好党支部主体作用,让每一个党支部都成为教育党员、管理党员、监督党员的战斗堡垒。各支部要认真贯彻落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等组织生活制度,全面推行党员积分管理,把“四讲四有”合格党员的标准具体化,量化考核事项,采取“党员申报、支部评议、季度公示、年底考核”的方式,对党员进行动态管理考核和评价,对评议出的不合格党员,坚决按组织程序进行处置。

不断创新工作机制。新时代是一个信息时代,对党员教育管理提出了新的更高要求。要结合“微信群”“微信公众号”“红星网”“红星云”等网络、媒体手段,丰富党课内容,提高党员活动质量。特别要改进模式和机制,加强对流动党员的管理,确保党动流动到哪里,党组织的教育管理就跟进到哪里。要创教育方式,既要有理论知识学习,同时也要开展榜样人物学习、党史知识竞赛、警示教育影片观看、红色教育基地参观等活动,不断提升党员教育工作质量。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用