登录 注册 loading...

坚守初心铸就英雄本色

2019-07-11 17:49   来源:邵阳新闻网 作者:雷易东
分享到:

如果不是退役军人管理部门采集有关信息,张富清的事迹至今可能还不为人知。他在解放战争中荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记特等功一次,两次获得“战斗英雄”荣誉称号,获西北军政委员会颁发的“人民功臣”奖章一枚……他是名副其实的战斗英雄!但在60多年里,无论顺境逆境,张富清从不提自己的战斗功绩。所有证书和军功章被他尘封在一个皮箱里,连儿女也不知情。

默默深藏功与名,张富清靠的是党员的信仰、守的是党员的初心。在战争年代,张富清冒着枪林弹雨舍身炸碉堡,在他眼里,什么任务最危险,什么任务最艰巨,共产党员就应该做到敢于冲锋在前,敢于牺牲生命。“党指到哪,就打到哪”,共产党员就要对党“绝对忠诚”。和平年代,“党让我去哪就去哪,哪里最艰苦就去哪”,不讲条件、不计得失,他主动到条件艰苦的湖北来凤县工作,默默无闻奋战在建设祖国的第一线;他拥有职权却从不谋私,主动安排妻子下岗,送儿子下乡去当知青。“我是共产党员,是党的干部,如果我照顾亲属,群众对党怎么想?”陕西、新疆、北京、南昌、武汉、来风,粮食局、三胡区、卯洞公社、外贸局、县建行,不管地点与工作单位如何改变,张富清同志始终不变的,是一名共产党员的不忘初心、永葆本色的崇高精神。

时下,全党正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。作为一名基层公务员,如何守初心、悟初心、践初心。我在张富清同志身上找到了答案。我们要向老英雄学习,学习张富清同志坚守初心、对党忠诚的政治品格,学习他淡泊名利、甘于奉献的精神品质,学习他恪尽职守、担当使命的务实作风,学习他一辈子清廉自守、克己奉公的高尚情操。我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉践行共产党人价值观,始终保持共产党人的政治本色。始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。 清清白白做人、干干净净做事,在实现中国梦的伟大事业进程中,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,在关键时刻和危急关头豁得出、顶得上。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。今天,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。在今后的工作中,我们要以张富清老人为榜样,不忘初心,牢记使命,淡泊名利,砥砺前行,“功成不必在我”“功成必定有我”,扎实工作,努力做一名“让党放心、让人民满意”的人民公务员!

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用