登录 注册 loading...

基层党建引领乡村振兴

2019-07-21 11:26   来源:邵阳新闻网 作者:简敏毅
分享到:

党的十九大报告突出强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。乡村振兴事关亿万农民福祉,是党和国家的一项重大战略工程。实施乡村振兴关键在党,要以基层党建引领乡村振兴,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持求真务实,抓住关键,突出重点,找准着力点,做到精准施策。

一、乡村振兴要夯实产业基础产业兴旺是解决农村一切问题的前提。通过发展与振兴产业,可以做大农村经济的“总蛋糕”,提高农民收入和生活水平;可以吸引更多的人才、资源到农村,从而使乡村振兴能够长远。一要加强对产业发展的领导与规划。习近平总书记指出:“要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系 。”因此,要把产业作为乡村振兴的物质基础,通过产业发展促进农民增收致富,进一步提升广大老百姓的幸福感、获得感、满意度。二要把党建工作延伸到产业一线。要以专业合作社、非公企业等工作单元,形成网格化管理格局,确保党建工作不留死角。推行“支部+企业”“支部+专业合作社” “支部+农户”等模式,由党支部带领农业企业、合作社和广大农民“抱团”参与市场竞争,形成“支部引领、专业运作、农户参与”的良好局面。

、乡村振兴要强化人才支撑人才是第一资源,人才聚集,乡村振兴才有底气。要按照十九大要求,要始终坚持把人力资本开发放在首要和突出位置,进一步强化乡村振兴的人才支撑和智力支持。一要加强乡村带头人队伍建设。坚持“选、用、考、育、留”相结合,提升村级党组织带头人的能力和水平,使其成为乡村振兴的领导者、执行者、推动者。同时,要注重从农村创业致富能手、外出务工能人、复员退伍军人、本地大学毕业生等人员中选拔村党组织书记,从优秀的村党组织书记中选拔为乡镇班子成员、招录乡镇公务员和乡镇事业编制人员。二要大力发展农民职业教育。全面建立职业农民制度,实施新型职业农民培育工程,优化农业从业者结构,改善农村人口结构。整合各渠道培训资金资源,建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制,实施现代青年农场主培养计划、农村实用人才带头人培训计划、新型农业经营主体带头人轮训计划,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,使他们能够适应农业产业政策调整、农业科技进步、农产品市场变化,成为乡村振兴的主力军。三要积极鼓励各类人才回归乡村。现在的城里人,往上数三代,大都来自农村,只要有机会,很多人都有回报家乡的愿望。要打好“乡情牌”“乡愁牌”,念好“招才经”“引智经”,想方设法创造条件,让农村的机会吸引人、让农村的环境留住人。

、乡村振兴要激活文化动力乡风文明,既是乡村振兴的重要保障,又是乡村振兴的动力源泉。要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高农民精神风貌和乡村社会文明程度。一要加强社会公德教育和公共文化建设。以党的思想建设为引领,坚持教育引导、实践养成、制度保障相结合,通过群众喜闻乐见的形式,开展社会公德教育,广泛传播社会正能量。加快推进农村公共文化机构和阵地建设,如农家书屋、文化广场等,进一步扩大公共文化产品和服务的有效供给。有序引导社会各界人士、民间资本参与乡村文化建设,支持创作各类反映乡村振兴实践的优秀文艺作品,繁荣农村文化。二要广泛开展乡风文明建设。基层党委要牵头开展文明村镇、道德村镇、信用村镇、文明家庭、道德模范等精神文明活动,形成正面引导。党员带头不搞大操大办、厚葬薄养、人情攀比,坚决抵制封建迷信和邪教活动。从平台建设、机制完善、思想共识等方面着手,进一步加强乡规民约建设,如建立红白理事会、企业主协会、老党员纠纷调解会、乡贤评理堂等,发挥其在群众诉求收集和满足、矛盾发现和调解等方面的作用,推动健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

四、乡村振兴要丰富生态内涵牢固树立社会主义生态文明观,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,以山清水秀的田园风光和生态宜居的人居环境为目标,加快推进乡村生态振兴、生态文明。一要坚持绿色发展。依托农村的生态环境、自然资源优势,大力发展绿色经济、生态经济、循环经济,打造休闲农业、观光农业、生态农业,推动一二三产业融合发展。集中开展农村人居环境整治,推进农村“厕所革命”,加大生活垃圾、农村饮用水、农业面源污染、畜禽粪污等综合治理力度。二要完善生态环境保护监管机制。实施“河长制”,探索实施“山长制”,持续健全生态环境保护的长效机制。党委政府要切实履行好生态环境保护政治责任,加大保护力度、监督力度、惩治力度,对发现的各类环境违纪违规行为实行“零容忍”,对保护环境失职失责的党员干部严明追责、严肃问责。

、乡村振兴要提升组织保障推动乡村组织振兴要提升组织力,突出政治功能,把农村基层党组织建设成坚强的战斗堡垒。一要创新组织设置和活动方式。要打破按照行政村设置基层党组织的传统方式,不断创新组织设置,着力扩大基层组织的覆盖面。要持续整顿软弱涣散的村党组织,切实解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。要强化党员意识,稳妥有序开展不合格党员处置工作,形成震慑效应。二要提高基层党建“五化”建设,进一步创新和完善党建考核机制,下大力气解决基层党建工作内容虚化、抓手不够、获得感不强等问题。严肃规范党内政治生活,坚持好“三会一课”制度,党员领导干部带头讲党课,结合基层农业生产、农村发展、农民生活等主题, 不断丰富和拓展党内学习教育内容,提升教育实效。三要开展“微腐败”治理。聚焦精准扶贫、惠农补贴发放、土地征收等重点领域,进一步健全监督检查机制,加大对基层执法不公、侵害农民利益以及小微权力腐败等问题的惩治力度,推动全面从严治党在基层落地生根。

责任编辑:林玲

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用