登录 注册 loading...

供用武之地,聚四方之才

2019-07-25 15:17   来源:邵阳市绥宁县 作者:龙溢
分享到:

中共中央政治局委员、中组部部长陈希22日在北京中关村调研时强调要以更加积极更加开放更加有效的人才政策,聚天下英才而用之。做好人才工作事关党的事业和国家的经济发展,要想方设法吸引人才、留住人才、用好人才,让各类人才各尽其用、各展其才,成为国家发展、社会进步的重要助力。

首先,要搭建好平台,创造舒适的环境。人才来了有用武之地,也能留得下来。为人才营造好的环境,需要做的事情很多,决不是说空话、靠忽悠能够达到的。一是要建立体现人才价值和贡献的薪酬分配制度。实现以岗定薪、按绩取酬、岗变薪变的人才薪酬制度,薪酬要体现岗位责任、风险与贡献。加强对优秀人才的中长期激励和个性化激励,加强对人才的荣誉激励。二是优化人才发展环境。要努力营造人才工作好的政策环境、市场环境、舆论环境,支持、鼓励、帮助人才干事业。三是切实加强人才工作的领导。要认真落实党管人才原则,协调和规划好单位人才工作计划、规划,完善人才工作发展体制。四是做好人才工作基础性建设。做好人才工作信息化建设,做好人才的教育、培养工作,提高人才的政治素质和业务素质。

其次,要坚持正确选人用人导向,营造良好的选人用人环境。大力引进优秀人才的同时重视培养本地人才,为全面深化改革开放提供坚强组织人才保证。坚持正确选人用人导向,一是要做到认认真真选人,严格按照国家下发的选人用人机制选拔人才,不以权谋私,不利用职务之便选拔提用亲人、朋友、旧识等等。要杜绝以权徇私的工作作风,把握好做事的尺度,实事求是的为国家为人民选拔好干部、好人才。二是要不断加强宣传教育,通过各种组织学习,开展谈心谈话等方式,把选人用人的相关政策宣传到群众耳中,让群众明白选人用人的制度。同时借助电视、媒体、手机短信等平台让每个群众都知道选人用人的程序,做到层层监督,级级监督,互相监督。只有正确的选拔、提拔人才,才能让我们的人才队伍更加强大,在开展工作中更能为民谋利,为民的事业更加发展,才能真正做到建立一支群众敢于信赖的人才队伍。

最后,要以细致入微的行动关爱人才,让人才落地生根。揽才是基础,留才是重点。要建立起人才联系服务机制,充分运用现代化信息技术,例如微博、QQ、微信等媒介,增强联系服务专家人才的即时性、针对性、经常性。在重要节日和人才取得重大成就、罹患重大疾病时要走访慰问人才,每年定期组织人才开展体检、休假、疗养等活动,促进人才工作生活舒心舒适。健全完善人才医疗服务通道,为专家人才提供高效便捷、周到贴心的医疗保健服务。积极搭建平台载体,为人发挥作用创造有力条件、提供广阔天地。加大人才宣传力度,努力营造识才爱才敬才用才的良好环境。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用