登录 注册 loading...

在产业融合中激发新动能

——二论推进承接产业转移示范区对接大湾区产业融合发展

2019-07-26 09:12   来源:邵阳日报 作者:邵阳日报评论员
分享到:

产业是经济的支撑、发展的根本。从经济发展内在规律来看,一个内陆地区的经济起飞,往往需要借助产业的梯度转移、空间的梯度开发、开放的梯度推进。当前,国际国内产业转移深入发展,我国东部产业加速向中西部转移,沿海产业加速向内陆转移,因势利导、顺势而为,全面对接粤港澳大湾区、积极承接产业转移、促进产业融合发展,对邵阳未来发展意义重大。

过去很长一段时间,邵阳是粤港澳地区重要的原材料供应地、农产品供应地、劳务输出地和产业承接地;粤港澳地区则是邵阳引进资金、技术、产业的主要来源地,也是经贸、文化、旅游等领域的重要合作伙伴。

近年来,市委、市政府高度重视招商引资工作并精准发力,对重大项目随时跟踪、专门调度、面对面洽谈,累计引进世界500强企业32家、中国500强企业48家、民营500强企业22家。中电彩虹特种玻璃、富士电梯、小米电饭煲智能家电、桑德集团环保设备及一批粤港澳大湾区企业的战略性新兴产业项目入驻我市湘商产业园

不拒众流,方为江海。去年11月,市委书记、市人大常委会主任龚文密在传达学习贯彻全省开放强省暨湘南湘西承接产业转移示范区建设推进大会精神时指出:“要充分认识加快推进承接产业转移示范区建设的重大意义,进一步解放思想,抢抓机遇,真抓实干,开拓创新,努力在湘南湘西承接产业转移示范区建设中干在实处走在前列。”邵阳作为内陆城市,要实现高质量发展,必须对接粤港澳大湾区推进承接产业转移示范区建设,在产业融合发展中激发新动能。

在产业融合发展中增强区域发展活力。充分发挥国家级的承接产业转移示范区的政策激励作用,围绕加快新旧动能转换和产业结构优化升级,增强对沿海发达地区特别是粤港澳大湾区加工贸易产业的吸引力,因地制宜承接发展装备制造等11大产业,引导产业向农民工输出地转移,实现劳动力就近就业、企业主返乡创业,极大降低企业用工成本,提高企业竞争力,有效缓解“民工潮”带来的留守儿童、留守老人、农村空心化等一系列社会问题,更好地推动乡村振兴战略的落实,为区域发展注入新的动力。

在产业融合发展中进一步扩大开放。当今时代是开放发展的时代,我市要充分利用地处湖南东部和西部过渡带、四大经济板块接合部的“一带一部”区位优势,与粤港澳大湾区之间独特的地缘优势,“铁、公、机”互联互通的现代化综合交通优势,邵商众多和劳动力资源丰富的人文优势,中小微企业为主体的基础厚实的特色产业优势,以湘商产业园为代表的产业发展平台优势,进一步推动全方位、深层次的对外开放。

在产业融合发展中推进脱贫攻坚。我市脱贫攻坚任务十分艰巨,要彻底扭转贫困面貌,根本出路在于发展产业。推进湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区产业融合发展,可以更好地将产业扶贫投入与产业承接转移结合起来,将我市的资源优势与粤港澳大湾区的资本技术优势结合起来,为困难群众提供更多的就业机会、致富门路,带动我市尽快脱贫。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。新一轮产业融合发展的号角已经吹响,我市向沿海、沿江、沿边全方位开放、融合、共享发展的新格局已经展开,我们要不断提升开放的适应能力、学习能力与合作能力,积极打造内陆开放高地,通过扩大对外开放实现产业融合,通过产业融合推动高质量发展。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用