登录 注册 loading...

邵阳开展工程项目招投标领域营商环境专项整治

2019-10-09 16:53   来源:邵阳新闻网 作者:银玉兰
分享到:

邵阳新闻网10月9日讯(记者 银玉兰)10月9日上午,记者从邵阳市发展和改革委员会办公室了解到,自9月29日开始,我市工程项目招投标领域营商环境专项整治工作已全面开展。

为消除招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,维护公平竞争的市场秩序,邵阳市发展和改革委员会日前发布了《关于开展邵阳市工程项目招投标领域营商环境专项整治工作的通知》(邵市发改法规〔2019〕261号),市发改委、市工信局、市住建局、市交通运输局、市水利局在全市联合开展工程项目招投标领域营商环境专项整治。

整治范围:现行涉及工程项目招投标的规范性文件及其他政策文件,以及没有体现到制度文件中的实践做法;2018年6月1日至2019年11月20日期间根据《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)和《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规规〔2018〕843号)依法必须进行招标的项目。

整治内容:根据《招标投标法》《招标投标法实施条例》等有关规定,清理、排查、纠正在招投标法规政策文件、招标 公告、投标邀请书、资格预审公告、资格预审文件、招标文件以及招投标实践操作中,对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。

整治方式:市级行政监督部门对本部门牵头起草的规范性文件及其他政策文件进行全面自查;各县市区对本地区及有关部门制定的规范性文件及其他政策文件进行全面自查。各级行政监督部门按照监管职责分工,组织对整治范围内招标项目的招标 公告、投标邀请书、资格预审公告、资格预审文件、招标文件等开展事中事后随机抽查,并对随机抽查记录建立台账,存档备查。各级行政监督部门进一步畅通招投标投诉举报渠道,建立健全投诉举报接收、转办、反馈工作机制,对于征集到的明确可查的线索,有关行政监督部门应当组织力量进行重点核查;对违法行为严重的,依法实施行政处罚,记入有关责任单位和责任人信用记录,通过“信用中国”网站公开。

通过深入开展工程项目招投标领域营商环境专项整治,切实有效解决招投标活动中市场主体反映强烈的突出问题,保障不同所有制企业公平参与市场竞争,促进公共资源交易市场健康有序发展。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用