登录 注册 loading...

邵阳举行“急救白金十分钟”科普志愿服务活动

2019-10-10 15:01   来源:邵阳新闻网 作者:何杰锋 张育溪 银玉兰
分享到:

活动现场

活动现场

志愿者们帮助市民量血压

志愿者们帮助市民测量血压

志愿者队伍

志愿者队伍

志愿者们签名

志愿者们签名

邵阳新闻网10月10日讯(记者 何杰锋 张育溪 银玉兰)10月10日,为宣传扩大自救互救的社会影响力,提高大众自救互救率,邵阳市红十字会、邵阳市卫健委联合举办第十届“急救白金十分钟——全国自救互救日”大型科普志愿服务活动。来自邵阳学院附属第一医院、邵阳学院附属第二医院、邵阳市中西医结合医院、邵阳中医医院等医院及协会的24支志愿者队伍向市民讲解自救互救知识。

“急救白金十分钟”是指任何灾难造成伤病发生以后,早期10分钟抢救时间最为重要。而在10分钟内得到专业人员急救是困难的,成为救治的薄弱时段。如果不能提高大众的自救意识和技能,就等于放弃掉白金时间效价,普及“急救白金十分钟”意义在于向社会公众推广和普及相关急救知识和内容。急救的白金时间,不仅仅是急救医学范畴的时间概念,更是一个社会范畴的时间概念。

活动中,志愿者们向市民发放了急救技能宣传手册等,解答市民提出的相关医疗救护问题,鼓励大家积极努力传播急救知识,现场讲解演示心肺复苏、止血包扎等急救技术,并举行现场测血压、问卷调查等活动,向市民传授急救知识。

活动吸引了众多市民驻足观看,大家纷纷参与到志愿者们教授的做胸外按压急救技能互动中,活动现场气氛热烈。“如何判断是否心脏骤停,如何有效拨打急救电话,心肺复苏按压的位置、深度、按压速度是否适当,回弹是否充分。”志愿者们授课方式既严谨认真、又生动有趣,不仅提高了市民的自救互救意识,也受到了市民一致好评。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用