登录 注册 loading...

第三代杂交晚稻亩产突破1000公斤

2019-10-23 08:59   来源:湖南日报 作者:余蓉
分享到:

衡南县云集镇示范的第三代杂交晚稻平均亩产1046.3公斤!10月22日,在国家杂交水稻工程技术研究中心召开的第三代杂交水稻现场考察与测产专家评议会公布了测产结果。这是第三代杂交晚稻亩产首次突破1000公斤。

在位于国家杂交水稻工程技术研究中心内的第三代杂交水稻试验基地,试验示范的叁优一号(G3-1S/亲89)组合长势喜人。袁隆平介绍,经田间调查每亩有效穗数达15.8万穗,每穗总粒数390粒,按八五折估算理论亩产达到1216.19公斤,第三代杂交水稻增产潜能巨大。

 不仅产量高,生长期也缩短

21日至22日,湖南省农学会组织中国农业科学院、福建省农业科学院、中国水稻研究所、江西农业大学、湖北省农业科学院、湖南农业大学、湖南师范大学、湖南省农业农村厅、湖南省水稻研究所等单位的专家,对国家杂交水稻工程技术研究中心在湖南省衡南县云集镇、湘潭市雨湖区及长沙市芙蓉区示范展示的第三代杂交晚稻系列组合进行了现场考察与测产。

记者在衡南基地实地探查后发现,稻田里种植的是组合G3-1S/亲19,于6月16日播种,稻穗结实量多,且粒粒充实饱满,稻谷已经成熟但稻叶依然青绿、未早衰。

衡南基地项目负责人甘宗恒介绍,当地的种植环境并不特别,种植使用的技术和投入的精力与普通农民正常种植差别并不大。“和我之前种田可以说一模一样。”参与种植的当地农民陈太佳告诉记者,以施肥为例,施的都是常见的氮磷钾肥,分蘖、扬花和灌浆这些水稻生长的不同关键时期都不需要“特殊照顾”。

在专家组的见证下,基地中的两丘稻田进行了机收测产,第1丘实收面积468.48平方米,实收毛谷882.8公斤;第2丘实收面积711.52平方米,实收毛谷1363.0公斤;按照标准含水量13.5%折算,分别折合亩产1034.4公斤、1058.3公斤,平均亩产1046.3公斤。

“单看数字,这个产量并没有创造新的纪录。但是,这批组合从播种到收割只花了125天左右,相比以往高产杂交水稻品种的160天甚至180天,这个表现无疑是十分突出的。”专家测产组成员、中国水稻所副所长钱前表示,生长期缩短最大的好处,就是减少了农药化肥等投入品的使用,节约了资源成本、提高了生产效率。 

 配组实现了真正“婚姻自由”

据介绍,第三代杂交水稻是利用普通隐性核雄性不育系为母本,以常规品种、品系为父本配制而成的新型杂交水稻,具有配组自由、育性稳定的优势。“第三代技术是以遗传工程雄性不育系为遗传工具的。可以说,它让杂交水稻实现了真正‘婚姻自由’。”湖南杂交水稻研究中心研究员、第三代杂交水稻项目主持人李新奇说。

李新奇介绍,利用第一代技术培育出一个优秀的杂交水稻新品种,在“茫茫稻海”中A和B要相遇,不仅需要耗费很大的精力,还需要很多运气。到了第二代技术,A可以和其他所有水稻“结婚”,虽然选择面大大提高,但不能保证后代的优良。而第三代技术,不再是只为A服务,它让所有的水稻,在理论上都能找到适合自己的“另一半”,并产生优良后代。

评议现场,袁隆平介绍,第三代杂交水稻不仅兼有三系不育系育性稳定和两系不育系配组自由的优点,同时还克服了三系不育系配组受限,两系不育系可能因天气原因导致制种失败和繁殖产量低的缺点,在任何地区任何时候都是稳定不育的,且制种和繁殖都非常简便。

2019年,国家杂交水稻工程技术研究中心在长沙市、衡南县、湘潭县、桃源县等地进行第三代杂交晚稻试验示范,表现出株型优良、分蘖力强、茎秆粗壮、耐肥抗倒等特点。

“下一步,我们争取明年通过湖南省的审定,在省内大面积示范,早日向全国推广。” 袁隆平说。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用