登录 注册 loading...

原创新药上市 创新思路更显可贵

2019-11-06 09:24   来源:湖南日报 作者:罗志华
分享到:

罗志华

11月2日,我国科研团队历时22年研究推出的原创阿尔茨海默病新药“九期一”上市。这是国际首个靶向脑—肠轴的阿尔茨海默病药,可用于治疗轻度至中度阿尔茨海默病,填补了这一领域17年无新药上市的空白。消息一出,备受各方关注。

阿尔茨海默病俗称“老年痴呆”,是继心脑血管疾病和恶性肿瘤之后,老年人致残、致死的第三大疾病。目前我国有阿尔茨海默病患者约1000万人,是世界上患此病人数最多的国家,随着人口老龄化加速,预计到2050年,我国的阿尔茨海默病患者将达4000万人。这么多患者有望从这种新药中受益,此新闻自然受到社会广泛关注。

该药研发成功和获准上市,放在国产原研药偏少、药品研发的尖端核心技术大多被国外药企掌控的背景下,还可以大幅提振国内药企的研发信心。

尤其值得关注的是,“九期一”代表着一种全新的技术路线。近年来,人们对胃肠道菌群的认知逐渐加深。有研究证实,肠道菌群失衡与自闭症、抑郁症、帕金森症、阿尔茨海默病等疾病有密切联系,但这样的认知并没有转化为成果,而“九期一”通过重塑肠道菌群平衡,实现了改善认知功能障碍的目的,将这一理论变成了现实。

这种创新思路无疑十分可贵。根据这个思路来研究,将来或许会有更多治疗阿尔茨海默病的好药被研发出来,甚至其他相关疾病的药品研发,也可能受益于“从肠道入手,研究脑部疾病”这一奇思妙想。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用