登录 注册 loading...

邵阳柑橘种植面积百万亩 总产值预计超50亿元

2019-12-18 16:24   来源:邵阳新闻网 作者:吴珺 杨红 罗宁
分享到:

示范园内柑橘挂满枝头。

示范园内柑橘挂满枝头。

专家正在给果树修剪枝条。

专家正在给果树修剪枝条。

数种柑橘品种对比。

数种柑橘品种对比。

该柑橘品种甜度达16.2。

克里曼丁红橘的甜度值达16.2,高于其他品种。

邵阳新闻网12月18日讯(记者 吴珺 通讯员 杨红 罗宁)12月17日上午,在位于新邵县雀塘镇石庙村的国家柑橘产业技术体系湘西南柑橘综合试验站示范园内可以看到,10余名果农正依次给园内的4000余株果树增施有机肥,等待明年丰产。

该示范园由市农科院长期进行技术指导,大力引进国内外优良柑橘品种,目前种植规模达到150亩,种植包含雪峰蜜桔、新宁脐橙在内的柑橘品种43种4000余株,是邵阳市栽种柑橘品种最多的示范园。在技术方面,该示范园不仅在全市率先开展地膜覆盖、生草栽培、地布控草、水肥一体化及生物防控等技术,同时还完全使用有机肥替代化肥,同时加挂黄板、诱杀球,安装太阳能杀虫灯等,减少农药的使用量,使整个示范园里的柑橘绿色安全。

从市农业农村局获悉,目前我市柑橘(蜜桔、脐橙)种植面积100.64万亩,占全省的五分之一,主要分布在新宁、洞口、武冈等县市,今年以来总产量达71.61万吨,产值预计超50亿元。同时,各县市坚持以柑橘产业为龙头,发展绿色生态经济,全市建立涉柑橘的专业合作社746个,带动农民7.67万人,走出了一条依托柑橘产业推进脱贫攻坚、壮大县域经济的新路子,柑橘已经成为当地农民脱贫增收的“黄金果”“甜蜜果”。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用