登录 注册 loading...

邵阳市脱贫攻坚推进暨先进典型表彰大会召开

2018-09-18 16:29   来源:邵阳新闻网 作者:程懿
分享到:

会议

会议现场

龚文密

龚文密讲话

刘事青

刘事青作工作报告

邵阳新闻网9月18日讯(记者  程懿 )9月18日上午,邵阳市脱贫攻坚推进暨先进典型表彰大会召开。市委书记龚文密强调,要进一步坚定打好打赢脱贫攻坚战的信心和决心,奋力实施打好打赢脱贫攻坚战三年行动计划,聚焦重点,把握标准,全力冲刺确保完成年度减贫任务。邵阳市委副书记、市长刘事青作工作报告。

邵阳市委副书记曹普华主持会议,市领导蔡典维、王昌义、李万千、周迎春、邓广雁、李志雄、侯文等出席会议。

龚文密指出,近年来,我市围绕习近平总书记提出的“四个切实”“五个一批”“六个精准”等要求,统筹力量,倒排工期,创新机制,取得了脱贫攻坚工作的良好成效:工作凝聚力不断提升,减贫力度不断加大,生产生活条件明显改善,产业扶贫取得成效,民生保障得到加强,驻村帮扶效果明显。但在看到成绩的同时,也要清醒地认识到当前全市脱贫攻坚工作面临的繁重任务和严峻形势。工作中还存在一些问题,需要我们下功夫去解决。

龚文密强调,要坚定目标,明确要求,奋力实施打好脱贫攻坚战三年行动计划。要牢牢把握精准方略,把扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准贯穿到脱贫攻坚工作始终,确保各项脱贫攻坚工作的精准度、社会认同度和群众的满意度明显提高。要严格坚持现行标准,坚持“两不愁三保障”的贫困人口退出标准,既不能降低标准,搞数字脱贫和假脱贫,也不能提高标准,吊高胃口,引起新的不公。要注重提高脱贫质量,要千方百计增加贫困群众收入,建立完善的公共服务体系,加快贫困地区基础设施建设,提高公共保障水平。要促进统筹协调发展,统筹协调脱贫攻坚同实施乡村振兴战略、贫困村和非贫困村发展等相关工作,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要通过加强政策宣传、技能培训、典型引路、移风易俗等方面,切实提升群众自身的内生动力,引导贫困群众自身努力,自我发展。     

龚文密强调,2018年是打好打赢脱贫攻坚三年行动计划的开局之年,也是我市脱贫攻坚的总攻之年。全市要实现24万贫困人口稳定脱贫,432个贫困村出列,武冈、新邵、绥宁3个贫困县市摘帽,任务繁重,时间紧迫。全市各级各部门要聚焦重点,明确思路,坚持目标导向、问题导向,增强工作紧迫感和责任感,积极落实各项整改措施,全力营造脱贫攻坚争先创优氛围,确保完成年度减贫任务,为实施好脱贫攻坚三年行动计划起好步开好局。要深入开展作风建设年活动,强化组织领导,压紧压实责任,加强作风建设,推进合力攻坚,不断强化责任担当,改进作风,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。     

刘事青指出,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,全市各级各部门要准确把握形势,提振脱贫攻坚的精气神。要精准对标对表,全力以赴补齐脱贫摘帽短板。要明确目标任务,明确标准要求,对标补齐短板,切实降低漏评率、错退率,切实解决“两不愁三保障”问题,不断提高群众认可度;要切实加快补齐基础设施短板,在安全饮水、电网改造、道路建设方面加大力度;要强化责任担当,用心用脑精细精准推进各项政策举措落实,走好精准扶贫、特色发展、可持续之路,确保顺利完成全年各项目标任务。

会上,曹普华宣读《关于表彰全市脱贫攻坚先进典型的通报》,授予邵东县野鸡坪镇等47个单位“邵阳市脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,授予李振平等121名同志“邵阳市脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,授予徐小龙等20名社会人士“邵阳市最美扶贫人物”荣誉称号。我市还推荐了罗文等35名同志为“全省脱贫攻坚先进个人”候选人,徐小龙等10名社会人士为湖南省“百名最美扶贫人物”候选人。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用