登录 注册 loading...

市公路局:精准扶贫在路上 文明卫生当先行

2018-03-14 11:28   来源:邵阳新闻网 作者:欧阳攀
分享到:

洞口县黄桥镇白云村

洞口县黄桥镇白云村

市公路局扶贫工作队上阵装运垃圾

市公路局扶贫工作队上阵装运垃圾 

邵阳新闻网讯(通讯员 欧阳攀)3月13日,市公路管理局定点帮扶工作队与村委会积极展开行动,联系运输车,装运成堆垃圾,走家串户发动宣传……经过突击式的工作,集中垃圾得到了初步处理,卫生状况有所改善。

作为乡村振兴战略的重要一环,生态宜居既是中央的要求,更是百姓的呼声,只有解决了农村环境污染,才能实现生态宜居,乡村幸福指数才会有效提高,精准脱贫才能落地有声。 

“过了一个春节,路上的垃圾都堆积成了山。”村民路过村委会路口,无不摇头叹息。据了解,市公路管理局定点帮扶的洞口县黄桥镇白云村这几年在各级的努力下,基础设施建设、脱贫措施落实等方面取得了很大的成绩。但是,随着生活水平的提高,垃圾堆放与处理问题日益凸显,屋前屋后、村道两边,随处可见白色垃圾、建筑废材、生活污水,尤其是村委会路口,作为村里的门面,展板栏旁边竟然经常堆积着山包一样的生活垃圾,与偌大的标语“美好环境家家受益”形成强烈反差,既影响了乡村面貌,又容易滋生细菌、招来蚊虫、诱发疾病,村民对此也深有感触。由于缺乏配套设施,对外来垃圾监管失策,部分村民卫生意识比较淡薄,环境卫生问题一直没有得到很好的解决。 

市公路局对此高度重视,专门召开会议,研究对策措施,表示今年要把文明卫生当作一场攻坚战来打,要协调修建处理站,实施垃圾分类处理,村干部积极带头,村民小组定期评比。今后将聚焦如何建立长效机制,公开聘请环卫工,遏制外来垃圾,治理本地垃圾,培养村民良好的卫生习惯,以卫生带动乡风文明,以乡风文明助力脱贫攻坚。

责任编辑:林玲

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用