登录 注册 loading...

【高考保电】陈许生:“高考”十年 次次圆满“交卷”

2018-06-08 09:48   来源:邵阳新闻网 作者:张育溪,刘元辉
分享到:

陈许生在用检查供电设备 (2)

陈许生在用检查供电设备

邵阳新闻网讯(记者 张育溪 通讯员 刘元辉)“一中、二中考点现场保障值守人员26人已全部到位,保障设备充足可用,汇报完毕。”6月7日清晨6时,国网邵阳供电公司的陈许生与同事们已经做好一切保障准备,全神贯注地等待开考铃声响起。

陈许生和同事们已经在保电工作现场忙碌了7天。他的黑眼圈已经十分明显,黝黑脸庞略微有些疲惫,但炯炯的眼神里却没有一丝懈怠。汇报工作时,语气镇定,井井有条。

陈许生是国网邵阳供电公司配电运检班班长,因为工作经验丰富、熟悉设备状况,每次重要的保电任务,自然少不了他。因此,大家都叫他“陈保电”。今年是他第十次参加邵阳市高考和中考供电保障工作。他一边翻看手机里保存的20多张保电工作证的照片,一边如数家珍地对记者说:“戴着它们,我们才能自由出入管制区域巡视查看设备。”

“我们负责的这几个考点,一半以上线路负载都在80%-90%以上,供电半径大于3公里。”陈许生介绍说,位于城区的一中、二中和六中等考点每年都是高考保电中任务最重、难度最大的区域。

上午10点,艳阳高照。各考点的考试正在静悄悄的进行着,保电工作也进入重点保障时段。按照市公司要求,重点时段要对重点设备进行不间断特巡。陈许生必须每10分钟向现场指挥部汇报一次情况。只见他和同事一起顶着烈日,在校园路台区配电变压器下面忙碌,先后用红外热成像仪和钳形电流表等工具,测试设备的温度和电流指数,并一丝不苟地将测试数据一一写在记录本上。

“陈保电”告诉记者,从6月1日起,他就带领保电小组按照市公司的供电保障方案和应急预案,会同有关部门对所辖考点的供用电设施进行了3轮“地毯式”排查消缺,确保供电设备和客户用电设备“零缺陷”运行。

“我们这个组派了20多号人蹲点值守关键设备。”陈许生根据以往的工作经验,梳理出了供电基础设施比较薄弱的的12条10千伏线路、52台各型变压器、18个人流密集场所确定为重点保障对象。从6月初保电工作开始,就每天定点巡视,严格进行设备红外测温等安全检查。

两天考试期间,他们会对线路互联开关杆、重载台区等12个薄弱点和关键设备,实行24小时“一对一”的蹲点值守,以便第一时间对突发的紧急状况采取处置措施。 

“今年高考保电,全市至少有1000名供电员工参加了蹲点值守。”陈许生说,“人海战术”是针对电网不够坚强的非常措施。每次保电,供电公司都不仅要动用的大量人力物力,还会停下所有计划检修。

“只有把电网建设得更加坚强、更加智能以后,保电压力就没有这么大了。”说到城区电网建设,陈许生高兴地告诉记者,正在紧锣密鼓进行的城区电网三年行动不仅是市民幸福生活的巨大福利,对日晒雨淋的保电员工来说,更是一个利好消息。今年下半年,110千伏六岭变电站以及其他配套项目即将投运,核心城区供电状况将得到历史性的缓解。以后的高考保电也不会这么紧张,也不需要派这么多人蹲守薄弱点了。

“我参加了十次高考,每年就像打仗一样紧张。”平静的言语中不经意地在“高考”一词后省略了“保电工作”等字眼,正好说明他们这些保电人员打心眼里就把保电工作当成是一场紧张的考试。

这样年复一年的“考试”,考验的不仅仅是技术素质,更是责任心和使命感。陈许生参加工作15年,顺利完成了20多次保电任务,没有发生过一次差错。有一年的高考的第一天清早,他和同事在驱车赶往值守点的途中,遇到了一起追尾交通事故。两辆车都是家长送考的,幸好没有人员受伤。陈许生意识到考试时间不等人,他立即下车向事故双方家长表明身份,说愿意先把孩子送往考场,要家长留在现场等待交警处理。两位考生最后在保电人员的护送下顺利走进考场。

“今日现场值守保障任务结束,可以撤离!”18时左右,夜幕正要降临,电话里传来了收工指令,陈许生和同事们绷紧的脸庞稍微有些放松,长长舒了一口气。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用