登录 注册 loading...

国网邵阳检修公司:破专业壁垒 办专题培训

2019-05-14 16:35   来源:邵阳新闻网 作者:谢平强
分享到:

邵阳新闻网5月14日讯(通讯员 谢平强)“常规变电站中一根电缆只能传输单一信号,而智能变电站的一根光缆可以输送多路信号,代替了大量电缆,节省了建设成本,这就是区别。” 5月13日,国网邵阳检修公司组织变电运维专业人员参加智能变电站运维专题培训。

此次培训,旨在强化变电站安全生产工作,打破变电检修、变电运维专业壁垒,进一步促进两者相互融合。培训全程由该公司变电检修室二次运检班副班长负责讲解,变电运维各级全体员工参与培训。

培训课介绍了常规站与智能站的区别与联系,将常规站作为相对面,区分讲解智能站的投退软硬压板、拉合快分开关及定值调整等操作原理,并向运维人员重点介绍了智能站户外汇控柜内智能终端与合并单元的基本含义,提醒运维人员切勿将常规站的操作思维照搬到智能站,特别是智能终端的硬压板,它不等同常规站保护装置的硬压板,一旦出现误退操作,很有可能导致保护误动或越级跳闸扩大事故范围。在培训互动环节,培训老师从抽象的原理到具体的实例,循序渐进地对运维人员提出的技术问题进行一一解答,以加深运维人员对智能站及常规站的操作理解,确保此次培训取得实效。

下一步,该公司将根据实际作业情况,结合培训计划,争取开展多次现场培训,做到人人都能熟练掌握,为电网安全可靠运行奠定坚实基础。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用