登录 注册 loading...

邵阳:全力保障农民工工资支付 一分都不能欠

2019-01-11 11:43   来源:邵阳新闻网 作者:刘坤平 赵娴,吴珺
分享到:

11

工作人员将追缴回来的工资发放到农民工手中(资料图)

邵阳新闻网1月11日讯 今天上午,邵阳市人力资源和社会保障局介绍,2018年以来,全市劳动保障监察机构日常巡查各类用人单位1533家,涉及劳动者7.83万人。全市劳动保障监察机构对159件投诉举报案件立案查处,结案159件,法定期限内结案率100%,追发劳动工资等待遇5185.6万元。

农民工工资支付保障工作作为一项重要的民生工程,关系到农民工的切身利益和社会和谐稳定。邵阳市委、市政府高度重视,把该项工作纳入保民生、保稳定、保发展的重要工作内容,列入了2018年度对县市区党委、政府和市直相关部门的绩效考核指标中。市委书记龚文密要求各级党委政府坚决落实中央、省领导的指示批示和讲话精神,全力做好保障农民工工资支付工作,采取有力措施,确保农民工按时拿到工资回家过年,确保将农民工工资拖欠隐患和问题化解在萌芽状态。市委副书记、市长刘事青批示“一分都不能欠”,要保持高位推动,建立起政府“常务牵头、文件规范、部门协同”的机制,高标准高规范,坚决做到“八个一律”。

市委常委、常务副市长蔡典维在2019年春节前开展农民工工资支付专项检查联席会议上提出“在建工程无不按时支付、拖欠民工工资案件无不依规办结、欠薪引发事件无不妥善处置,绝不出现大规模群体性事件和极端事件”的工作目标。

全市劳动监察机构坚决贯彻市委市政府领导的要求和批示精神,畅通投诉举报渠道,会同相关部门组成联合检查组,对辖区内用人单位工资支付情况开展全面排查,发现欠薪行为依法处理,对恶意欠薪涉嫌犯罪等及时移送公安部门查处。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用