登录 注册 loading...

邵阳部署农村饮水安全“回头看”和河长制工作

2019-08-23 09:01   来源:邵阳新闻网 作者:朱煦东 尹华增
分享到:

邵阳新闻网8月23日讯(记者 朱煦东 通讯员 尹华增)8月22日,邵阳市农村饮水安全和河长制工作视频会议召开,全面部署农村饮水安全“回头看”和河长制工作。

会议指出,解决好农村饮水安全问题,是脱贫攻坚“两不愁三保障”的底线任务,全市水利系统要全面开展农村饮水安全“体检”,消除农村饮水安全“盲区”。要坚持“以人民为中心、实事求是、标准不走样、县为主体”的原则,围绕工程效益发挥情况、农民群众饮水安全状况、水质情况、贫困人口饮水安全保障情况等,对各县市区辖区内2005年以来已建农村饮水安全工程进行“回头看”。各县市区要迅速组织召开到乡镇、村的专门会议,及时部署,全面核查,建立专门台账,明确核查责任领导、责任人。对问题突出的县市区,市水利局将下发督办函;对问题突出的农村饮水安全工程,市水利局将实行挂牌督办,切实解决农村饮水安全存在的具体问题。

会议指出,全市水利系统要进一步深化认识,切实扛起全面推行河长制的政治责任和主体责任,提振信心,压实责任,补齐短板。要务求巡河实效,既要保证河长巡河的频次达标,又要通过河长巡河逐步解决一些“老大难”的河库问题,坚决杜绝河长巡河形式主义;要加大河库“四乱”问题整改力度,确保按期整改并销号;要加快河库划界工作,加大“样板河库”创建力度;要聚焦乡镇河长制工作“最后一公里”,下大力气补齐乡、村河长履职短板;市、县河长办要加强组织协调,全力推动河长制工作落地见效,确保我市河长制工作年度各项任务圆满完成。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用