登录 注册 loading...

湖南最美扶贫人物杨淑亭:轮椅上的花季别样红

2018-05-22 11:53   来源:人民网
分享到:

人民网邵阳5月21日电 在她办公室的墙上,最醒目的是那贴了很多小红旗的世界地图:美国、荷兰、以色列、泰国、澳大利亚、香港-----产品销售到哪里,她就贴上一面小红旗,她最大的理想,就是把红旗贴满办公室的这幅地图。她说,今年有一个小目标,就是要带动1000名贫困群众脱贫,将来更要通过自己产业的发展,带动更多的乡邻发家致富。

而她,却是一位因车祸高位截瘫的90后——她就是2017年“湖南省自强模范”、“湖南省最美扶贫人物”,湖南七七科技股份有限公司董事长杨淑亭。

1991年4月,她出生于城步苗乡,2011年4月的一场意外,让她的人生轨迹彻底改变。在手术台上,她睁开眼的第一句话是:“医生,我还能穿高跟鞋吗?”才20岁的她没料到,这个小小愿望已成永远的梦想。那一年,杨淑亭原本不富裕的家庭背上了30多万元的债务。

直到2012年4月,杨淑亭才第一次走出自己的“小黑屋”,第一次勇敢地坐上轮椅,第一次出门。为了迈出这第一步,她花了整整一年。

一次偶然的机会,她接触到了淘宝,靠着一台电脑,和一群残疾人网友,她用一个月的时间赚到7.7元。正是这7.7元,让她重拾生活的希望,让她坚信自己不是一个废人。她说,这也是七七科技的名称由来。

接触网络的这段日子里,杨淑亭敏锐地觉察到,仿真花的市场巨大。于是,在2014年她开了一家工艺品淘宝店。凭着敏捷的反应能力,杨淑亭和身残志坚的朋友一起拼接鲜花,一起经营网店,赚到了人生中的第一桶金40多万元。

万紫千红才是春

“万紫千红才是春。”这是杨淑亭特别喜欢的词句。城步白毛坪乡歌舞村,位于城步偏远地区,受地理条件和交通限制,村民除了种粮和外出务工,基本无其他收入来源。

杨淑亭决心带领乡邻共同致富,2015年注册“城步万红花卉种植专业合作社”,主营百合、蝴蝶兰和绣球花三大系列的仿真花,产品主要销往欧美国家。将合作社取名“万红”,杨淑亭说,就是希望千千万万的乡邻能通过这一产业脱贫致富。

杨万胜今年62岁了,这位生病多年、不能从事重劳动的汉子,对当初为了劝他加工仿真花,杨淑亭不知下了多少功夫记忆尤深。因为一些传统观念,杨万胜以前总认为男人不能去干女人的活,否则会很没面子,宁愿受穷挨饿也不愿去合作社干活。

杨万胜至今仍清楚记得,那时候杨淑亭每天坐着轮椅来家里给他做思想工作,要他放下大男子主义,“要是不愿意去合作社做事,我就安排人给你送材料到家里来做,你多少可以赚些钱呀”。就这样,杨万胜在家里搞起了扶贫产业,现在,他的手艺一点都不比合作社的那些女工差。

在歌舞村及邻近村庄,像杨万胜这样的例子有太多太多。合作社与周边200 多户贫困家庭签订合作协议书,由合作社为农户提供仿真花卉半成品,农户在家里进行手工组装制成花卉成品,合作社再回收实行统一销售,按件计酬,多劳多得。在这些“扶贫车间”里,共有400余人参与花卉组装,人均收入每月可达2000至4000元。

大产业大发展 带动大脱贫

“只有做更大的产业,才能有更大的发展,也才更帮助和带动更多的贫困群众脱贫致富。”2016 年11 月,杨淑亭在城步县城创办“湖南七七科技股份有限公司”,主要生产外贸商品足球、背包、仿真花等,到2017年底,外贸出口额已达1000万美元。

在员工的使用上,杨淑亭优先考虑贫困家庭和残疾人,希望能够通过产业发展给他们提供稳定的就业岗位,目前,公司共带动504人就业,其中205人为建档立卡贫困人口,49人为残疾人。

儒林镇居民肖明辉今年50岁,因从小落下的小儿麻痹症,行动不便,一直找不到稳定工作,与七十多岁的老母亲相依为命,家里极度贫困,杨淑亭在一次走访中了解到他的情况,主动为他在公司安排一个做箱包的岗位,现在,他一个月能拿到2000多元钱的收入。说起自己现在的生活,肖明辉是满满的幸福,“没想到自己还能找到一份稳定且收入不错的工作,全是搭帮杨总的福,自己一定要努力做事,争取娶个老婆,过上更幸福的日子。”

因爱而感恩 一心回报社会

2017年7月,城步发生百年一遇的特大洪灾,她不顾公司也遭受的重大损失,带领员工冒雨驱车前往受灾最严重的白毛坪乡,将价值近2万元的被褥、衣物和食品送到亟需物资的灾民手中。

2018年,杨淑亭主动资助了4名贫困学子,并多次深入白毛坪、大阳、清源等偏远山区看望他们,送去精神和物质上的双重关爱。

“亭妹子应该要回来了。”89岁的杨奶奶掰着手指数着日子说,因为每隔一段时间来看望杨奶奶,是这几年来杨淑亭的必修课------

“因为来自亲人、社会以及众多好心人的爱,自己才能走了出来,才能有了些许的成绩,现在唯有将爱传递,让这个世界更加充满爱的气息。”杨淑亭说,现在自己要与身边的同事一起,创造更多的财富,这样才能更好地去帮助和她曾经一样绝望过、一样贫穷过的那些人。

杨淑亭说,哪怕是在轮椅上的花季,我也一定要活出别样炫彩。(程懿 彭贤良 阳望春)

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用