登录 注册 loading...

邵阳“随机式”交叉巡察精准“点穴”

2018-06-05 08:42   来源:湖南日报
分享到:

湖南日报6月4日讯(记者 蒋剑平 通讯员 姜旭波 李超元)日前,在邵阳市开展的“随机式”交叉巡察中,发现某县2名县处级领导干部涉嫌违纪问题线索、某县9名村干部涉嫌侵占扶贫资金问题线索。

为破解基层“巡不深、察不透”难题,减少人情干扰,打通正风肃纪最后一公里,今年4月以来,邵阳市委在各县(市、区)探索开展“随机式”交叉巡察。具体做法是,每个县(市、区)各成立1个巡察组,巡察组人员由各县(市、区)选派;市委根据掌握的情况和工作需要,对12个县(市、区)摸排确定巡察单位,再通过随机配对巡察组和被巡察单位。市委巡察办出台巡察工作回避制度,明确凡巡察组人员与被巡察对象存在亲属、同学、同事关系等6类情况的,实行回避,确保人情“零干扰”。巡察期间,共发放测评表8000余份,走访群众4800余人,开展谈话5000余人,调阅资料4200余份,提出整改建议220条。

精准“点穴”显著提升了监督实效。据统计,邵阳开展“随机式”交叉巡察一个月以来,共发现问题线索120件,涉及处级干部3人、科级干部30人、科员及一般工作人员37人、村干部59人,按规定移交相关部门办理群众信访举报412件(次)。据悉,在总结完善“随机式”交叉巡察的经验上,邵阳市委还将在全市探索开展“互派式”“滚动式”“推磨式”“全员式”交叉巡察,进一步推动全面从严治党在基层落地生根,使利剑高悬、震慑长在。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用