登录 注册 loading...

双清区 力推“家庭医生”签约服务

2018-06-07 11:44   来源:湖南日报
分享到:

湖南日报6月6日讯(记者 肖祖华 蒋剑平 通讯员 戴炜 谢雅)日前,邵阳市双清区小江湖街道社区卫生服务中心5位女医护人员背着医疗器械,步行5公里,来到地处偏僻、不通公路的塔北社区、双清社区棚户区,为住在这里的签约“家庭医生”服务的“留守老人”们体检。今年,她们已5次步行上门,为这里的老人提供贴心健康服务。

去年来,双清区全力推进“家庭医生”签约服务工作,打通健康便捷服务“最后一公里”。区里组织乡镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心医护人员,组成55个签约“家庭医生”服务团队。每个服务团队由全科医生、公共卫生服务人员、护士共5人组成,以团体协作方式,为居民提供主动、连续、综合的健康服务,包括基本医疗、公共卫生服务等。并针对居民健康状况和需求,提供不同类型的个性化签约服务,包括健康评估、健康教育、健康指导、转诊等。对行动不方便的老人,还提供家庭病床服务,由医生上门进行诊治。

针对贫困人口,双清区实施“家庭医生”签约服务全覆盖,并开辟就医绿色通道、开通健康扶贫“一站式”结算服务窗口等。同时,优先在老年人、0至6岁婴幼儿、孕产妇、慢性病患者、重性精神疾病患者、残疾人等重点人群中,普及“家庭医生”签约服务。

目前,双清区共有11.4万余人签约“家庭医生”服务,签约人数占总人口41.7%。其中重点人群签约3.8万人,签约率达64.7%;6285名贫困人口100%签约。在最近由区卫计局举办的“家庭医生”签约服务活动中,现场就有506名市民签约。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用