登录 注册 loading...

黄埔军校后裔武冈追思“黄埔文化”

传承弘扬“爱国、革命”精神

2018-09-04 09:07   来源:湖南日报 作者:肖祖华, 鄢振辉
分享到:

湖南日报9月3日讯(记者  肖祖华 通讯员 鄢振辉)9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。来自长沙等地的20余名黄埔军校后裔齐聚武冈市,追忆先辈英雄事迹和光辉历史,传承弘扬“爱国、革命”的黄埔精神,熔铸博采众长的“黄埔文化”。

1938年秋,日寇大举进犯华东、华中地区,南京、南昌相继沦陷后,战火蔓延至武汉,武汉危在旦夕,中央陆军军官学校武汉分校被迫迁往湖南武冈,改为中央军校第二分校,由李明灏中将担任分校主任。该分校共招收学员6期,在1938年至1945年的7年时间里,共有23052名青年陆续从这里毕业走向抗战前线。

黄埔后裔一行先后参观了中山堂、李明灏将军故居。在参观中山堂名录墙时,寻亲十余年未果的徐媛秀、于海英、刘地明3人分别在名录墙上找到了自己亲人的名字。望着名录墙上的名字,大家都流下了激动的泪水。随后,大家在李明灏将军故居举行了座谈会。会上,黄埔后裔们缅怀历史,追忆先辈英雄事迹。关爱抗战老兵长沙志愿服务队长孟企平表示,将捐赠一批关于黄埔军校、雪峰山会战的资料给武冈市黄埔文化研究会。希望后人们能够永远铭记先辈们奋勇抗战的历史,更好地传承和弘扬“爱国、革命”的黄埔精神。

责任编辑:林玲

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用