登录 注册 loading...

承接产业转移丨邵阳:用好邵商资源 有所为有所不为

2018-11-30 14:53   来源:红网 作者:杨朝文 颜瑶 李钟琪
分享到:

编者按:近期,经国务院授权,国家发改委会同21个部委印发《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》,这标志着湘南湘西承接产业转移示范区正式获批。示范区范围包括衡阳、郴州、永州、湘西土家族苗族自治州、怀化、邵阳,总面积12.1万平方公里,2017年常住人口3234万人。

《方案》明确要求构建产业结构优化、开放体系完善、区域协同联动、行政服务高效、示范效应明显的承接产业新格局,把示范区建设成为中西部地区承接产业转移高地。

如何抢抓这一历史契机,在新一轮承接产业转移的浪潮中走在前列?如何用好这一政策红利,在推进高质量发展上不断取得新进展?近期,红网时刻记者将陆续采访六市州委书记,第四篇推出对邵阳市委书记龚文密的采访。

邵阳市委书记龚文密就邵阳市如何做好承接产业转移接受媒体采访。

红网时刻见习记者 杨朝文 记者 颜瑶 李钟琪 邵阳报道

第四届全球邵商大会日前在邵阳召开,全球各地邵阳商会会长和300多名邵商代表齐聚一堂,共商发展大计。其中,泰国湖南商会会长刘纯鹰计划在家乡邵东县投资10个亿建设新能源保税仓储中心、总投资10个亿建设好电子信息科技园;东莞邵阳商会会长刘小芳计划在邵阳县投资建设一个家具产业园,吸引30家左右邵商回乡发展创业……

“邵阳承接产业转移中最独特的优势就是广布天下的邵商。”11月26日,邵阳市委书记龚文密在接受红网时刻记者采访时介绍,自首届邵商大会以来,邵商回乡投资的项目超过800个,投资总额超过2500亿元,占邵阳投资总额的70%以上。

龚文密介绍,入选承接产业转移示范区,对邵阳来说是一次难得的发展机遇。在这一过程中,要紧紧抓住邵阳独特的优势和特点,通过“迎老乡回故乡建家乡”,将东南沿海及东盟各国的优势产业引进邵阳,提升产业质量,推动全市产业转型升级,同时也将邵阳的产品推销到东南沿海和东盟各国。

放大自身优势 筑好承接产业转移基础

位于邵阳经开区的连泰鞋业生产车间内,一双双运动鞋在这里生产、包装、运往世界各地。连泰鞋业总经理傅昌宏介绍,公司属全球十大鞋业制造商之一的九兴控股集团,作为邵阳人的该集团董事会主席正是看中了家乡丰富的人力资源,近年来在隆回、洞口、邵阳县、武冈市和新宁县建立了5家加工厂,总投资近20亿元,年产值超过60亿,共带动周边15000多人就业。

事实上,这些企业选择在邵阳落地,并非单纯看中了这里的人力优势,而是这里还有着成熟的承接产业转移基础。

龚文密介绍,邵阳市早在上世纪七八十年代,就成为全国“三线”老工业基地和湖南工业重镇,全国41个工业门类中,邵阳就有39个,具备良好的产业基础。同时,经过近几年的发展,邵阳市已形成“铁”“公”“机”互联互通的现代化综合交通区位优势,海关商检通关服务中心、火车站综合客运枢纽、邵阳东货场等关键基础设施也已经开始建设,邵阳市正在加速建设成为“海陆空”一体化的全国区域性综合交通枢纽城市。

目前,邵阳市建成省级园区12家,实现县县都有省级园区,在湖南省加快建设“135”创新创业园区的政策支持下,邵阳每个工业园区都配套建设了湘商产业园,目前已累计入驻企业591家,投产507家,实现产值390.52亿元,税收16.1亿元,解决就业5.38万人。湘商产业园已成为邵阳市承接沿海产业转移的主阵地、湘商创新创业的聚集区、产业转型升级的先行区。

强化服务意识 打造承接产业转移软实力招牌

在龚文密看来,营商环境至关重要,决定着一个地区的竞争力,只有营造好的营商环境才能吸引更多的投资、推动产业发展。

为从高位推动,全方位服务企业,邵阳市成立了以市委书记任组长、市长任第一副组长的高规格产业发展工作领导小组,全面落实一个市级领导挂点一个专项产业组、联系一条优势产业链发展、负责一家湘商产业园区建设,做到“一名领导、一套班子、一抓到底”,形成了“县为主、市统筹、部门牵头、园区落实”的齐抓共管工作局面。

龚文密介绍,近年来,邵阳市通过强化服务,优化环境,全面推动“最多跑一次”改革,将62项行政许可事项压缩至3个环节,22项承诺事项做到即办,232项市级经济管理权限全面下放到经开区。讯源电子、博尼丝国际服饰、祥佳塑胶等企业从签订合作协议到正式投产用时不到半年,一次次刷新“邵阳速度”。

为扩大承接产业转移吸引力,近年来,邵阳市还相继出台了《关于降低实体经济企业成本的若干意见》《邵阳市加快促进物流业降本增效的意见》《关于迎老乡回家乡创业发展的若干支持意见》等一系列支持实体经济发展的配套政策,激发民间投资活力,降低企业成本,提升企业盈利空间。为企业引得进、留得下提供全方位的政策保障。

突出重点 谋划邵阳更大发展空间

位于邵阳市经开区的亚洲富士电梯股份有限公司是邵阳市承接产业转移过程中引进的一家智能制造企业,公司负责人王要辉是邵阳县人。生产基地今年在邵阳落地后,就迅速获得了多家东南亚地区企业的订单。王要辉介绍,在下一步的发展中,还将积极对接“一带一路”,积极开拓越南、老挝等东南亚国家和非洲市场。

《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》中,特别提出了要发挥邵商在开拓东南亚市场的积极作用,积极参与东盟区域合作。

在邵阳市对接产业转移的规划中,龚文密明确提出要突出重点、精准定位,坚持有所为、有所不为,依托现有产业基础和资源禀赋,精准确定承接的重点产业。

龚文密介绍,下一步,邵阳将立足全市民营企业占比90%以上的特点,参考浙江经验,制定好促进民营经济发展的具体政策措施;通过扩大对外开放合作,加强“引进来”“走出去”。着力打造“一谷两基地”,即“特种玻璃谷”,家居电器、小五金智能制造基地,机械工程、电子信息、生物医药、发制品、打火机、服饰箱包、鞋帽及体育用品出口基地。动员天下邵阳人建邵阳。用好全球邵商大会平台,迎老乡回故乡参与示范区建设,共同推动邵阳发展迈上新台阶。

责任编辑:林玲

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用