登录 注册 loading...

邵东改革开放40周年地区生产总值增长215倍

2018-12-04 10:19   来源:人民网——湖南频道
分享到:
邵东县城
邵东县城

人民网邵东11月29日电 (林洛頫 邓星照 王梅淑) “40年来邵东县地区生产总值从1.77亿元增加到381.55亿元,增长215倍,年均增长14.38%;人均生产总值从117元增加到40827元,增长348倍……”今天,邵东县举行“幸福新邵东”纪念改革开放40周年新闻发布会,介绍改革开放40年来邵东县经济社会发展取得的重大成就。

40年来,邵东县始终坚持发展为先,创造了县域经济新历史;把推动经济发展作为首要任务,书写了“哪里有市场哪里就有邵东人,哪里有邵东人哪里就有市场”的商界传奇,赢得了“民营之都、商贸之城、百工之乡”的美誉,拥有全省特色县域经济县、全国科技进步先进县等区域发展名片。

改革伊始,邵东就以农村经济体制改革为突破口,率先发展乡镇企业和私营企业,1978年乡镇企业产值突破1亿元,居全省第一;1980年民营企业家曾小山在家乡流泽镇创办了湖南省第一家民营企业--邵东流泽铝制品厂,带动民营经济迅速发展壮大,创造湖南省民营经济第一县的“邵东”现象。

“邵东县目前登记注册的民营企业已达14063家,个体工商户83240家,地区生产总值、财政总收入等主要经济指标已经连续多年稳居全市第一、全省前列,2017年县域经济综合实力排名全省第四,创造了历史最好成绩。”邵东县委常委、常务副县长袁胜良介绍道。

40年前邵东还是一个农业大县,40年后邵东已是一个工业强县,40年来邵东创造了经济持续高速增长的发展奇迹,改革为县域经济发展注入了不竭动力;邵东外向型经济逐步发展,开放水平逐步提升,入选“全国最具投资潜力200强县”,成为邵阳对外开放的桥头堡、湖南内陆开放的新高地。

目前,邵东建立了200多条物流线路联通全国280多个县市区,40万邵商走出家门,足迹遍布全国各地和全世界70多个国家和地区,在境外成立了泰国、老挝、越南湖南商会和泰国湖南工业园、老挝湖南工业园等平台,境外投资企业达228家,中方投资2.55亿美元;成功打造了打火机和箱包两个国家级加工贸易转型升级示范基地。

邵东根据不同发展阶段的特征和不同发展时期的背景,适时调整产业发展战略,由“兴商建县”、“兴工强县”到“兴工旺商、富民强县”再到“兴工旺商、转型升级”;形成了以湘商产业园、廉桥医药工业园、仙槎桥五金工业园、黑田铺印刷工业园、团山打火机工业园为核心的“1+4”产业园区,邵东经开区跻身全省“十强”园区,生态产业园获评全省“双创”示范基地。

数据显示,邵东县财政总支出从1978年的1165万元增加到2017年的66.78亿元,增长573倍,年均增长17.21%,各项重点民生支出得到充足保障,教育、医疗、文化、体育等民生服务水平大幅提升,服务产品日益丰富,小康实现程度97.3%,人民群众的生活越来越美好,获得感、安全感、幸福感全面提升。

“2017年邵东县域经济综合实力居湖南省第4位,今后我们也将一如既往的支持民营经济发展。”袁胜良副县长表示:邵东接下来将做大做强园区,搭好民营企业落地平台,真正做到筑巢引凤;做细做实政策,全方面破解民营企业发展的瓶颈与难题;并做新做亮动能,将邵东打造成为制造领域高端人才集聚区、技术研发核心区、成果转化先行区、创新创业示范区;为民营经济发展营造6个方面的良好环境,引导民营企业打造叫得响的邵东品牌。

责任编辑:林玲

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用