登录 注册 loading...

骄傲!首次将植物种上月球的项目总设计师是邵阳隆回人

2019-01-16 12:47   来源:湖南日报·新湖南客户端 作者:肖祖华 胡德积
分享到:

湖南日报·新湖南客户端1月15日讯(记者 肖祖华 通讯员 胡德积)1月15日,重庆大学发布消息称,嫦娥四号登陆月球背面的生物科普试验载荷内生长出植物嫩芽。这是人类在月球上种植出的第一株植物嫩芽,实现了人类首次月面生物生长培育实验。担任此次试验项目的总设计师是湖南隆回籍博导、教授谢更新。消息传来,隆回县人民争相传递:“这是中国的骄傲,也是隆回人民的骄傲。”

谢更新,隆回县岩口镇人,在湖南大学完成本科、硕士、博士学习,之后到美国加州大学伯克利分校做博士后研究。目前是教育部深空探测联合研究中心副主任、重庆大学先进技术研究院院长。

谢更新告诉记者,此次试验是从全国257个项目中遴选出来的,从方案设计、技术攻关、实验、地面验证、研制等环节,前期准备进行了3年多。实验选择棉花、油菜、土豆、拟南芥、酵母和果蝇6种生物作为样本。含有“生产者、消费者和分解者”的微型生态系统。最新传回的图片显示,这株成功培育出的植物嫩芽还将继续生长,有望成为月球上的第一片绿叶。

“此次试验项目以科普和科研为主要目的,一方面探索生物在月面低重力,高辐射,长光照长黑暗,宽温差等特殊环境,利用月球自然太阳光开展生物生长,光合作用的实验;另一方面向青少年和广大宇宙探索爱好者传播空间科学和生物学知识,激发科学探索热情和爱国主义情怀,同时研究生物在月面环境的生长规律和机理,为我国和世界开展载人探月积累技术和经验。”谢更新说。

谢更新对湖南具有深厚的感情,他向记者表示:“感谢家乡的养育和培养。希望湖南的科技创新和军民融合工作也越做越好。”

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用