登录 注册 loading...

湖南邵东县:聚焦高质量发展 展示新邵东形象

2019-04-15 15:15   来源:人民日报客户端
分享到:

“习近平总书记强调指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。这一重要论断,立足坚持和发展新时代中国特色社会主义的战略全局,明确指出了新形势下宣传思想工作的努力方向,深刻阐明了做好宣传思想工作的重大意义,既是理论升华又是实践指南,是做好新形势下宣传思想工作的根本指针。”

微信图片_20190415151114

4月上旬,湖南日报邵阳分社全媒体记者走进邵东,邵东县委常委、宣传部长刘永格在接受记者采访时说。

微信图片_20190415151127

湖南省邵东县地处湘中腹地,面积1778平方公里,总人口134.5万,辖26个乡镇(办场),579个行政村(居),素有“百工之乡”“商贸之城”“民营之都”之美誉。

微信图片_20190415151131

邵东创造了“哪里有市场,哪里就有邵东人”和“哪里有邵东人,哪里就有市场”的商界传奇。依托30多个专业市场、200多条物流线路、300多家自营进出口企业、2000多个海外销售平台,“邵东产品”正沿着“一带一路”走俏全球。

微信图片_20190415151135

从2000多年历史的“昭阳侯城”,到唐玄宗御笔钦题的云霖古寺;从风景秀美的南岳大云山,到自东而西奔腾倒流的邵水河;从茶马古道马铃依稀的驿站洪桥,到108间户户相连的清代江南民苑荫家堂,无不展示着她的湘风楚韵、魅力风情。

微信图片_20190415151139

134.5万邵东人民秉承“敢为人先”的湖湘精神和“善于创新”的邵东智慧,致力打造成为中西部智能制造新高地。随着智能制造技术研究院、快速加工中心、3D打印服务中心、博士工作站等公共技术服务平台相继建成,邵东已成为中西部地区“人才、技术、创新”的洼地。县域经济综合实力进入湖南第四。全县六万家民营企业依靠“智造”力量,正在跑出新时代邵东发展加速度。

微信图片_20190415151144

“越是处于爬坡过坎的关键时期,越是需要凝聚广泛的思想共识,熔铸磅礴的奋进力量。”刘永格说。

微信图片_20190415151411

在气氛欢快的采访中,刘永格回顾了2018年邵东宣传工作取得的骄人成绩。他说:“去年,邵东宣传把握好守正创新这一时代要求,推动宣传思想工作唱响了主旋律、守好了主阵地、打好了主动仗,为建设创新富裕宜居邵东提供了坚强思想保障和强大舆论力量。”

2018年,邵东宣传思想工作紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象、亮点纷呈,催人奋进。理论成果创新,县委书记沈志定带头撰写调研论文;县委副书记、县长周玉凡以《湘中明珠 智造高地——湖南邵东》为题,在国信办五洲传播中心向全球推介邵东。

微信图片_20190415151416

邵东宣传工作者用笔尖和镜头描绘邵东的美丽蝶变,用新闻的力量推动邵东发展进步。在人民日报、中央电视台、湖南日报、湖南广播电视台、邵阳日报等市级以上媒体共发表各类正面宣传报道 1700余篇,《邵东发布》微信公众号稳居全省县级公众号前十。出新出彩讲好邵东奋进故事,让邵东声音唱得更响、传的更远。

邵东大力推进文明县城创建,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展精神文明创建活动,文明创建取得丰硕成果。涌现出许多道德模范和“湖南好人”,志愿服务活动广泛开展,倡导文明新风,用榜样的力量“成风化人”。群众文化活动好戏连台,让百姓在家门口享受到丰盛的文化大餐。

“今年,邵东的宣传工作将紧紧围绕高举新时代思想旗帜,在求实求深上做文章,在求新求效上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断向纵深发展。聚焦三大攻坚战,宣传好建设三个邵东、打造“三张名片”、推动经济高质量发展的重大部署、政策措施,充分展示邵东经济社会发展的巨大成效,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!”

谈起今年邵东的宣传工作,刘永格高兴地说:“我们将以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,展示出彩形象,提振发展信心。围绕高质量发展主题精心组织新闻宣传、舆论引导和氛围营造。以人民为中心抓好精品创作,讲述邵东好故事、传播邵东好声音,在新起点上写好宣传思想工作奋进篇章。”

传递“邵东故事”正能量。

今年,邵东大力推广“学习强国”学习平台,打造全天候学习基地,抓好全县各级党委和干部的理论学习;聚焦打好三大攻坚战。把握时度效要求,组织好系列主题宣传报道,讲清楚打好三大攻坚战的重要意义,讲述好人民群众响应号召、积极投身三大攻坚战的各种感人故事,讲述好该县持续推进三大攻坚战取得的积极成效,为决战决胜三大攻坚战提供有力思想舆论支持。同时,文艺创作要聚焦主题、挖掘素材、策划选题,推出更多优秀现实题材作品;文明创建要围绕治陋习、树新风,积极推动扶贫与扶志扶智相结合,成立新时代文明实践中心,助力脱贫攻坚和美丽邵东建设。

唱响“经济强县”最强音。

宣传还将重点聚焦经济建设主战场,深入宣传解读党中央对经济工作的一系列决策部署和省委、市委、县委经济工作会议精神,主动塑造舆论、有效引导舆论。宣传好该县建设三个邵东、打造“三张名片、推动经济高质量发展的“重头戏”,充分展示该县保持经济持续健康发展和社会大局稳定的进展成效。要继续组织开展“新时代、新作为、新篇章”、承接产业转移示范区建设、“产业兴邵”“民营经济”等主题宣传,更好地凝聚思想共识、提振发展信心、汇集奋进力量。

做好“凝聚人心”大文章。

同时聚焦保障和改善民生,传播正能量、弘扬主旋律、做大做强正面宣传,切实形成大合唱、大落实、大发展的宣传工作新局面。讲好人民群众生产生活、党委政府为民办实事、加强社会治理创新和平安邵东建设、人民群众日子越过越红火的生动故事。精心组织开展“扫黑除恶”、五金机电博览会等主题宣传。同时,切实增强引导意识,围绕人民群众关心关注的社会热点问题,主动设置议题,解开人们的思想扣子和疙瘩,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

提升“主题宣传”传播力 。

今年,是新中国成立70周年。邵东将充分发挥理论宣传、新闻宣传、文艺宣传、社会宣传等优势,精心组织“壮丽70年·阔步新时代”大型主题报道活动和成就展览,策划推出纪念新中国成立70周年系列H5作品和对外宣传专版,组织系列新闻发布活动,组织开展“美丽邵东我的家”写邵东、拍邵东、画邵东、唱邵东系列活动,创作生产一批优秀文艺作品,形成多声部的大合唱。要深入推进媒体融合发展,制定出台县级融媒体中心的实施方案,确保今年内完成县级融媒体中心建设任务。

采访结束时,刘永格说:“做好今年宣传工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。全县广大新闻工作者要增强脚力、眼力、脑力、笔力,以饱满的精神状态、务实的工作作风、强烈的责任担当,扎实工作、真抓实干,不断开创全县宣传思想工作新局面,为决战决胜全面建成小康社会、为建设创新富裕宜居邵东奏响宣传最强音! ”(尹建国 王祥刚 邓星照 魏志刚 唐冉)

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用