登录 注册 loading...

迎回老乡兴大业——来自邵阳“沪昆百里工业走廊”的报道之二

2019-05-28 09:00   来源:湖南日报 作者:蒋剑平 张佳伟,马永忠 夏昌勇
分享到:

孟夏时节,在邵阳经开区,总投资8亿元的易高锂离子动力电池项目签约,将为当地新能源产业注入发展新动力。这是邵商刘军回报家乡的一份“大礼”。邵商回邵阳投资,目前呈风起云涌之势。

“邵商是邵阳最大的资源和财富。把千千万万邵商汇聚起来,是推动邵阳创新发展的强大力量。”邵阳市委书记龚文密介绍,近年来,该市坚持实施“迎老乡回故乡建家乡”的招商战略,收到很好效果。沪昆百里工业走廊八成以上投资来自以邵商为主的湘商,体现了省委、省政府设立“湘商产业园”的初衷。

 “对邵商,我们厚爱有加”

“走千里,走万里,我在你的怀抱里。做一粒种子泥土里埋,生根开花为了你。做一棵杨柳路边上长,年年报道春的消息。”去年11月,在第四届全球邵商大会上,在深圳的邵商宁建农深情朗诵了自己写的一首诗,“引爆”邵商们心中积聚已久的乡情,现场掌声一片。

会场里,聚集邵商300多位;会场外,活跃在全球各地的邵商有100多万人。仅在东盟国家,就超过10万之众。据悉,邵商拥有的资产高达4万多亿元,其人数之多、能量之大在当代湘商中首屈一指。

因为有邵商,邵阳市成为“迎老乡回故乡建家乡”战略首倡者和践行者。2014年着手建设以“湘商产业园”为主要平台的沪昆百里工业走廊后,“迎老乡”得到极大推动。市委、市政府将其列为“一号工程”,先后出台了迎老乡回家乡创业发展15条、降低实体企业成本21条、优化政务环境10条等一系列政策,对邵商回乡投资的产业项目,在用工、社保、融资、简政、减费、环境等方面给予配套支持。

“对邵商,我们厚爱有加。”邵阳市市长刘事青说,近年来,该市“全球邵商大会”从两年一届调整为一年一届;在46个异地邵阳商会建立邵商联络处;大张旗鼓表彰杰出邵商,颁发“兴邵贡献奖”;市、县领导和招商人员经常天南海北拜访老乡、宣传政策、推介园区、对接项目,把好的项目、好的发展机遇优先推荐给邵商。

家乡的热切呼唤得到游子们积极回应。从北上广深,从东盟、西亚,从欧洲、南美,一批又一批邵商如鸿雁归巢,把报效桑梓之情化为工业走廊上一个个产业项目。深圳亚洲富士电梯公司董事长王要辉从2015年起,在邵阳经开区投资5亿元建电梯生产基地。他告诉记者,回来投资,家乡的盛情和自己的乡情是决定性因素。

据悉,近4年来,邵阳市返乡投资的邵商数量、投资总额和项目质量都超过了之前的10年。

“邵阳速度”感动了邵商,也折服了“外商”

一个投资3亿元的项目,从签约到征地、建厂、投产,仅用92天!这是发生在隆回高新区的事。5月14日,在生产经营红红火火的邵阳祥佳塑胶科技有限公司,总经理肖祥勇向记者讲述此事时,觉得“这是一个奇迹”。

去年上半年,在隆回县委书记王永红登门邀请下,在浙江拥有高新技术企业的肖祥勇答应回乡办厂,但希望项目能尽快投产,王永红一口答应。7月24日项目签约后,隆回县开展“百日会战”,征地拆迁、建厂、配套设施建设等环环相扣。王永红和县长刘军等县领导多次到工地办公;2栋钢结构厂房日夜施工……当年10月27日,企业点火投产。肖祥勇赞叹:“这么快的速度,我不敢想像!”

邵阳讯源电子科技有限公司是从广东东莞迁回来的,公司总经理康旺东也感叹:“邵阳办事效率和东莞、深圳有得一比。”去年9月,该公司在邵阳经开区刚建好的厂房急于办产权证,以便接受海外订单。邵阳市急企业之所急,市委、市政府领导开协调会,经开区、市国土局和不动产登记中心等部门加班加点集中办理。结果,原则上需要15个工作日才能办妥的事,只用1天就办好了。

“招商引资时,邵商是‘座上宾’;项目落户后,邵商是‘家里人’。我们要把企业的事当作家里的事,快办、急办、办好,创造快过沿海的‘邵阳速度’。”邵阳市政府一位负责人说。

“邵阳速度”,比比皆是。邵阳经开区率先在全市启动“最多跑一次”改革,大力推行“审批手续帮代办”服务。邵东县提出“股东式服务”新理念,把企业的事当成自己的事,第一时间响应和解决。新邵县湘商产业园制定出台园区事务办理规则,“园区的事园内办,企业的事园区办,紧急的事限期办。”

“邵阳速度”感动了邵商,也折服了“外商”。在邵东湘商产业园,温州商人、湖南普菲广电科技有限公司董事长李恩典看好邵东的投资环境,说服其老乡、晶博光电董事长徐仕立来邵东投资。去年,2家公司合作建设的湖南晶博产业小镇动工建设,达产后可年创产值100亿元。

 “投资家乡、发展家乡,是我们邵商的责任”

“投资家乡、发展家乡,是我们邵商的责任。”这是在一次邵商大会上,泰国湖南商会会长刘纯鹰说的一句话。

乡情最难舍,筑梦共奋进。如今,在邵阳沪昆百里工业走廊沿线,邵商吹响了进军家乡、发展产业的集结号,邵商的巨大能量正在家乡集中释放。他们累计投资创办企业815家,总投资在2000亿元以上。其中512家企业已投产,实现产值442亿元、税收18亿元,解决就业5.38万人。

记者在邵阳市商务局了解到,随着邵阳沪昆百里工业走廊建设和“迎老乡回故乡建家乡”深入推进,邵商回乡投资出现了一些可喜的新现象。

由投资单个项目到投资多个项目。邵商李志刚、康旺东继创办邵阳讯源电子科技有限公司后,去年来又相继投资建设邵阳经开区保税仓、电子信息产业园。

由一人投资到抱团投资。2015年,郑州邵阳商会抱团回乡建设“金砖谷”产业园,现已基本建成,预计可带动2万人就业。

由投资企业到投资产业园区。刘纯鹰的隆源工业园和电子信息科技园、邓力晖的湘中汇商硅谷产业园、蒋志祥的分享小镇等,投资达数十亿元。

以邵商为主要招商对象,邵阳市同时向“500强”企业、央企、上市公司、高科技企业等抛出橄榄枝,彩虹集团、恒天九五、小米智能电饭煲、湘电集团等纷至沓来。

“开始我们担心厂房是不是建多了,现在看来是多虑了!”邵阳市发改委负责人介绍,截至今年4月,全市湘商产业园开建标准厂房501.43万平方米,竣工485.23万平方米,租售使用率超过90%,其中正式投产392.09万平方米。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用