登录 注册 loading...

花瑶“民俗大餐”搅热雪峰山旅游

2019-10-08 08:24   来源:湖南日报
分享到:

湖南日报10月7日讯(通讯员 夏喜衡 谌许业 记者 孟姣燕)今年国庆黄金周,雪峰山艳阳高照,秋色宜人。雪峰山各大景区景点内游人如织,车流不息,客栈酒店爆满,停车场一位难求。 

在溆浦县云端古村雁鹅界,花瑶同胞用质朴的感情,为游客献上一道道颇具烟火味的“民俗大餐”——“雁舞金秋·花飞花瑶”晚宴和夜间实景剧演出。实景剧演出以民族团结庆国庆为主题,由当地百姓演绎,原汁原味地展现了花瑶文化的独特魅力,令游客们如痴如醉。演出座无虚席,观众最多的一场达2000多人。 

枫香瑶寨作为“网红”景点,吸引了广东等地的游客前来“打卡”。白天看非遗辰河高腔、花瑶挑花表演,在高山无边泳池浪漫畅游;晚上的篝火晚会则把寨子变成了一片欢乐的海洋。 

隆回县虎形山花瑶风景名胜区,是雪峰山生态文化旅游公司接手一年的新景区。旺溪瀑布群、大托石瀑、崇木凼古树林和花瑶古寨等景点游客络绎不绝。在游客中心的穹顶演播厅内,花瑶文艺表演天天上演,呜哇山歌、顿屁股、打泥巴、炒茅壳栗等地道的花瑶婚俗表演,让游客交口称赞。

来自长沙的游客余先生说,高铁拉近了都市到乡村的距离,从长沙到溆浦县只要一个多小时,同时文化和旅游深度融合,民俗表演接地气,效果不错。 

雪峰山生态文化旅游公司实控人陈黎明介绍,利用雪峰山传统文化、民俗资源,还推出了茶马古道重走红军路、山背花瑶梯田体验收获快乐、阳雀坡抗战古村落“打鬼子”3D游戏和宗祠龙灯表演、福寿阁品茶读书、穿岩主峰玻璃观景台观云海日出等文化旅游活动。 

据初步统计,国庆黄金周期间,雪峰山生态文化旅游公司经营的景区景点共接待游客103万人次,比去年同期增长28.6%,营业收入比去年同期增长41%。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用