登录 注册 loading...

隆回县监督执纪下足“绣花功夫”

2019-10-21 10:53   来源:湖南日报
分享到:

湖南日报10月20日讯(记者 肖祖华 通讯员 王昆 李青春)“现在房子不渗水了,厨房和卫生间用起来挺方便,住着很舒心。”10月18日,隆回县六都寨镇双荆村贫困户谭某,笑着对前来回访的镇纪委书记罗志军说。

事情源于该县纪委监委今年组织开展的扶贫领域信访大走访、大排查。罗志军在双荆村走访时,了解到谭某家竣工不久的改造危房出现墙面渗水等质量问题,而且有类似问题的不止谭某一家。隆回县纪委监委对此高度重视,立即成立专案组展开调查。很快,该县农村危房改造中存在的监管缺失、履职不力等违纪违法问题浮出水面。该县住建局原局长廖某因还有其他违纪违法问题,被“双开”并移送司法机关,住建局原党委委员范某被立案调查。县纪委监委向县住建局下发了纪律检查建议书,要求对危房改造中存在的问题开展专题整治。全县共排查出安全隐患、功能不全、套取资金等10类问题3741户,目前已全部整改到位。

“把群众反映强烈、损害群众利益的突出问题作为扶贫执纪工作的发力点,下足‘绣花功夫’,着力解决群众操心事、烦心事。”隆回县委书记王永红介绍,今年以来,隆回县在扶贫领域监督执纪工作中突出“细”和“实”,采取“一周一点评”“带着板凳进村”等方式,全面摸排群众身边的腐败问题线索;针对群众反映强烈的农村危房改造等问题开展专项整治,惩治“蝇贪”和“微腐败”。截至9月底,全县扶贫领域共立案195件,处分109人,移送司法11人;追缴资金1125万元,退还群众资金404.8万元。

该县充分利用“互联网+监督”平台,将全县贫困人口基本情况、扶贫项目建设、扶贫资金拨付、村级财务等信息公开,实行动态管理、定期比对监督,确保扶贫政策执行、扶贫资金使用不走样。该县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展“廉洁机关”“廉洁村居”等创建活动,切实增强贫困群众获得感、幸福感。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用