登录 注册 loading...

崀山抒怀

2019-10-26 13:31   来源:新湖南 作者:严吾
分享到:

邵阳崀山

严吾

七十周年国庆之际,带着举国欢腾、共赞盛世的喜气与豪情,我乘兴畅游世界自然遗产邵阳崀山,领略祖国山河之美,感悟湖湘人文之盛,缅怀这片红色土地孕育的无数先烈和革命前辈。

泛舟夫夷江,清风徐来、碧波荡漾,两岸绿簇丹霞,倒映入江,如一幅流动的画卷徐徐展开,美不胜收。舟行渐阔,一尊雄石巍然矗立、扑面而来,犹如一位将军披甲横刀、戍卫边关,栩栩如生、虎虎生威,令人叹为观止。夫夷水、将军石凸显了崀山之灵。世人皆知“无湘不成军”,但追根溯源,先有楚勇,后有湘军。而崀山之所在,即为楚勇起源地,这里曾涌现出一批与曾国藩同时期、甚至更早的湘军名将。近现代以来,湖南更是将星璀璨,十位开国元帅,湖南有彭德怀、贺龙、罗荣桓三位;十位开国大将,湖南有粟裕、黄克诚、陈赓、谭政、萧劲光、许光达六位;57位开国上将,湖南有19位,占三分之一。他们为新中国成立作出了彪炳史册的重大贡献。“谁敢横刀立马?唯我彭大将军。”将军石就像一座丰碑,纪念先辈的不朽功勋,寄托后人的崇高敬意。

依山拾阶而上,青山掩映间,或壁立千仞,或奇峰凌云,形态各异、气象万千。从八角寨峰顶远眺,群山间出云海,跌宕起伏,恰似一群鲸鱼在大海中翻腾嬉闹,波澜壮阔,气势磅礴,彰显了崀山之雄。骆驼峰则归于静谧和深沉,像一匹告别绿洲、远离乡关的骆驼,迎着大漠孤烟、长河落日负重前行,让人不由想到洞庭湖畔的“骆驼”——任弼时。叶剑英元帅曾这样形象地评价他:“他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,担负着沉重的担子,走着漫长的艰苦的道路,没有休息,没有享受,没有个人的任何计较。”任弼时有著名的“三怕”:一怕工作少,二怕花钱多,三怕麻烦人。他毕生如骆驼般,坚守初心、忠诚如一,坚韧不拔、任劳任怨,克己奉公、不计得失,这种“骆驼精神”赢得了无数赞誉,令人无限景仰。“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”,从芙蓉国里走出的“骆驼”还有许多。“为人民服务、为世界工作”的林伯渠,“革命第一、工作第一、他人第一”的徐特立,“上为中央分忧、下为群众解愁”的谢觉哉,“延安五老”中的这三位湘籍前辈,都是“骆驼精神”的杰出代表。

天一巷之深,紫霞峒之幽,展现了崀山之秀。穿行于山环水绕、或直或曲的巷道中,恍若时间隧道里的过客。景行深处,巷、峒、桥、瀑、崖错落有致,一步一景、一景多姿,将险与美的魅力展现得淋漓尽致,让人目不暇接。如天一巷,巷长近半里,两侧高耸入云,但最宽处不足一米,最窄处仅能侧身而过,可谓一线天奇景;紫霞峒,深林翠枝摇曳,飞瀑溪流淙淙,峰回路转,曲径通幽,若遇夕阳斜照,反射出万道霞光,有云蒸霞蔚之幻景;天生桥,通体为整块天然巨石,呈圆拱形横跨长空,风雕雨琢、浑然天成,像一道彩虹划过天际。这些地貌奇观,让人不由生出“江山如此多娇”的感慨。由崀山看湖南,锦绣潇湘又何尝不是“如此多娇”?这里是人文圣土,素有“惟楚有材、于斯为盛”之美誉,炎帝、舜帝曾在此留下足迹,屈原、贾谊曾在此问道求索,南岳衡山、岳麓书院、岳阳楼、九嶷山等历史名胜闻名遐迩。这里是旅游胜地,山水形胜、风光旖旎,神奇张家界、魅力湘西、凤凰古城、大美洞庭、东江湖、桃花源等自然风光和民俗风情让人流连忘返。秋风万里芙蓉国,春潮无垠遍地诗。多姿多彩、诗情画意的锦绣潇湘,带着千年底蕴、万般风情,浓墨重彩、款款而来,让人无限着迷。

辣椒峰突出了崀山之奇。从山脚仰望,崇山峻岭间,一颗高达180米的巨椒从天而降、钻地而入,让人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。湘人生性好辣、无辣不欢,不怕辣、辣不怕、怕不辣。红彤彤的辣椒,既造就了湖湘儿女火辣刚烈、坚毅果敢的性格,也绘就了三湘大地最亮丽的底色。湖南是红色热土、伟人故里,是中国革命的重要策源地,诞生了毛泽东、刘少奇、任弼时等一批无产阶级革命家,“五大书记”独占三元,发生了秋收起义、湘南暴动、桑植起义、平江起义、通道转兵、芷江受降等著名历史事件,至今还流传着“半床被子”“断肠明志”等感人肺腑的红色故事。除了辣,老百姓的日常生活还少不了甜。崀山之脚新宁,是我国著名的脐橙产地。新宁脐橙,饱满细腻、清香浓甜、品质上乘,已成为当地老百姓重要的增收致富产品。每逢金秋时节,饱含着老百姓丰收喜悦的脐橙绵延数百里,与美丽的崀山相连,形成了一道美景与美食相映成趣、丹霞和橙黄交相辉映的独特风景线,“百里脐橙连崀山”声名鹊起。酸甜苦辣、油盐酱醋,皆为民生百味、家居日常;一惊一喜、一红一橙,体现不忘初心、赤诚为民。崀山美景和新宁脐橙让当地老百姓享受到了实实在在的红利,日子过得更加红火、生活过得更加甜蜜。

崀山之行,一路胜景,映入眼帘的是丹霞瑰宝,融入血液的是红色基因,注入身心的是革命精神,遂作诗以记之:

夫夷江水映丹霞,将军神勇壮中华。

鲸鱼闹海腾云雾,驼出乡关誉无瑕。

巷深峒幽飞银瀑,天桥如虹凌绝崖。

犹惊辣椒拔地起,更喜脐橙惠万家。

山之良者,谓之崀。概而观之,崀山就像一幅姹紫嫣红、色彩斑斓的油画,绿水、青山、丹霞、红崖、银瀑、辣椒、脐橙等相互映衬、光彩夺目,但主色调还是红色。多彩崀山如此,锦绣潇湘亦如此。吸吮着红色营养成长的三湘儿女,唯有高举红色旗帜、弘扬红色传统,奋力走好新时代的长征路,才能不辜负这片红色土地,不辜负这方神奇山水。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用