登录 注册 loading...

新宁县巡田乡“烟稻轮作”强乡富民

2019-11-27 10:45   来源:湖南日报
分享到:

11月24日,新宁县巡田乡腊元、西江等村的田野上机器轰鸣,机手们驾驶着翻耕机正在快速翻耕烟田。冬闲地不闲。该乡通过早规划、早部署、早动员、早落实,加快推进烟田翻耕作业,为来年烤烟产业打基础。

念好“山字经”,打好“特色牌”,巡田乡大力实施“烤烟兴乡”,着力构建了独具当地特色的现代烟草农业发展模式。今年全乡种植烤烟面积2865亩,收购烟叶6531担,实现产值1058万元,创税200余万元,超额完成2019年的生产任务,连续第4年实现产量稳步增长,烟叶产量和均价跃居邵阳市第一。

紧紧围绕“烤烟兴乡、生态绿乡、文化强乡”的发展思路,按照“稳规模、精技术、重品质、创品牌”的总体思路,突出烟稻轮作,狠抓技术培训,提升产量和质量,着力打造烟叶品牌,逐步实现种植精益化、技术标准化、管理规范化、烟农职业化的现代烟草农业新格局。

在管理考核上,坚持乡村干部、烟站工作人员、烟叶生产技术员、村干部“四位一体”的管理办法和分片、量化、阶段“三项联考”的考核方式,要求干部做到口勤、脚勤,走村入户大力宣传烤烟好政策,积极为烟农排忧解难,调处土地矛盾,确保想种烟的烟农能流转到烟田。并将烟叶生产任务分解落实,形成了干群一心、齐抓共管烟叶生产的局面。

在技术服务上,以齐兴烟农专业合作联社巡田分社为依托,组建了机耕、烘烤、技术服务等专业工作队,全程为烟农提供服务。坚持科技兴烟,倡导使用农家肥、增加烟叶香气,全面推广地膜覆盖,大力优化烟叶结构,提升烟叶品质,打造巡田优质烟叶品牌。

该乡统一规划布局,向规模化、机械化、科学化发展,通过规划调整,全乡形成了腊元、桐古等7大连片种植规模区,烟农平均种植面积达21.1亩以上,大大降低了生产成本,提高生产效益。统一推进烟稻轮作,全乡烟稻轮作面积共2750亩,比例达95%以上,真正让农户实现了“既有饭吃,又有钱花”,一年捡两次“黄金”。

“规模种烟确实是一条脱贫致富之路,我深受其益。明年,我将继续扩大种烟面积,实施科技兴烟,带领村民致富奔小康。”该乡中星村17组村民蒋秋国高兴地说。今年,他种植烤烟60亩,交烟140担,烟叶产值21.3万元。种植优质稻实现收入6.5万元,烟稻总产值实现近28万元。

“一直以来,我乡党委政府因地制宜把发展烤烟作为农民增收、财政增税、兴乡富民的主导产业来抓,守住发展和生态‘两条底线’,实现百姓富和生态美有机融合,打造新宁山地高效农业发展的成功样本,真正让烤烟金色产业强乡富民。”说起发展烤烟产业,该乡党委书记邓艳玲信心满满。   

(尹建国  杨立新  雷良军)

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用